Tempat Wisata Alam Tersembunyi di Pulau Jawa

Pulau jawa memiliki banyak sekali tempat wisata alam yang memukau. Berikut ini saya akan memberikan beberapa rekomendasi yang dapat anda gunakan sebagai tujuan traveling anda selanjutnya. Selain indah, tempat – tempat ini masih banyak sekali belum tersentuh oleh manusia sehingga masih sangat natural dan alami.

Gunung Inerie

Selalu kagum melihat runcingnya gunung Inerie. Jika ada wacana overland Flores sempatkan juga berkunjung kesini. Merupakan salah satu gunung aktif yang berada di pulau Flores, kabupaten Ngada, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kurang lebih 15 km ke arah selatan dari Bajawa (pusat kota kabupaten Ngada).

Gunung yang terakhir kali meletus pada tahun 1970 ini, dikenal punya medan yang cukup merepotkan dengan durasi pendakian 4 – 5 jam sampai puncak Inerie, pada umumnya para pendaki tektok/one day trip.

Candi Misterius

Candi misterius di gunung Anjasmoro? Ada yang tahu infonya? Candi yang begitu menakjubkan. Terletak dijalur pendakian anjasmoro. Aku kurang tau nama candinya. Ketika pertama kalinya aku berkunjung kesini aku begitu terpikat melihatnya dari kejauhan namun tak dapat melihatnya dengan maksimal karena keterbatasan lensa dan ketika droneku kuarahkan kesana selalu mengalami lost signal.

Di kunjungan yang kedua aku dapat mengabadikannya. Benar-benar menakjubkan. Akupun kembali mencoba menerbangkan droneku untuk lebih dekat namun medan magnet dan signal interfence diwilayah itu sangat kuat sehingga aku tidak berani untuk lebih dekat lagi. Sekali lagi Gugusan Anjasmoro selalu membuatku terpesona.

Air Terjun Ketegan

kesini pas hari terakhir di Banyuwangi setelah sebelumnya nyari di google maps malah nyasar dan akhirnya cuma ke air terjun jagir. Berangkat pagi dari penginapan dan janjian di air terjun jagir sama gen savana (suhunya Banyuwangi). Sampai disini mendung dan gerimis. Tak lama setelah ambil take video di Jagir hujan pun turun. Sempet pesimis buat kesini, tapi akhirnya tetep digaskan daripada ntar penasaran. Setelah foto” akhirnya mutusin buat nerbangin drone. Ini hasilnya susah banget buat deketin air terjun dronenya selalu kepental. Tapi seru banget sih disini epic sepanjang perjalanan.

Jayapura Merupakan Kota Bagian Paling Timur Indonesia

Pagi dari Danau Sentani. Sebelum landing di Bandara Sentani (Jayapura), Danau Sentani akan terlihat cukup jelas dari JENDELA PESAWAT karena memang lokasinya sangat dekat dengan Bandara.

Sentani memiliki arti “di sini kami tinggal dengan damai” yang pertama kali disebut oleh Pendeta Kristen BL Bin tahun 1898. Danau yg memiliki luas 9360 hektar ini sangat unik karena dikelilingi oleh perbukitan dan terdapat 22 pulau yang tersebar di sekitar Danau Sentani. Oiya, keunikan lain yang tidak kalah menarik adalah, salah satu endemik dari Danau Sentani ini merupakan Ikan HIU GERGAJI air tawar. Waw!

Tanah Pengasingan Bung Hatta pada masa Kolonial Belanda, Boven Digoel. Sebuah kota di perbatasan yang cukup asing tapi menyimpan salah satu sejarah penting di Indonesia.

Dahulunya, lokasi ini berada di tengah hutan belantara dekat dengan Sungai Digoel (525 km) yang konon katanya terdapat banyak buaya. Oleh sebab itu, Belanda menjadikan Boven Digoel sebagai Penjara Alam Tempat Pengasingan Tokoh Nasional yg merupakan ancaman bagi Pemerintahan Belanda, salah satunya ialah BUNG HATTA.

Beliau dan 1300 tahanan lainnya diasingkan di Kamp Digoel ini pada tahun 1935 selama setahun, dengan berbekal 8 peti yg berisi buku. Bung Hatta menghabiskan masa pengasingannya dengan membaca, menulis, serta mengajar para tahanan lainnya.

Namun sebenarnya Beliau diberikan rumah tersendiri bersama Sutan Sjahrir, bukan di penjara, namun masih 1 lokasi kamp. Untuk menuju Boven Digoel, dulu sih harus naik Pesawat dari Jayapura ke Merauke kemudian lanjut jalur darat selama 9 jam. Tapi kini sudah ada penerbangan langsung loh dari Jayapura ke Boven Digoel menggunakan pesawat ATR selama 1 jam saja!

Cerita di Batas Negara Indonesia – Papua New Guinea

Mungkin belum banyak yang tau tentang Batas Negara RI – PNG yang terletak di sisi ujung Timur Laut dan langsung berhadapan dengan Samudera Pasifik. Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Skouw. Cukup 2 jam saja dari Bandara Sentani (Jayapura) untuk menuju ke lokasi.

Di PLBN ini terdapat Mercusuar Oinake yang lampunya menyala tiap pukul 18:00-06:00 untuk menjaga navigasi kapal laut yang melintas di penghujung Indonesia. Selain itu, PLBN ini juga dijaga oleh Bapak Aser yang sudah mengabdi selama 7 tahun di Perbatasan Negara RI – PNG untuk memastikan keamanan Perbatasan Republik Indonesia ini. Salut!

Kisah Perjalanan Menarik Mengunjungi Negeri Sakura

Dimasa-masa sekarang ini, jalan-jalan sambil kumpul bareng bersama teman terdekat menjadi hal mahal banget ya bro. Aku ngga sabar banget untuk bisa pergi keliling dunia lagi untuk kunjungin tempat-tempat menarik bareng temen-temen content creator!

Kita postpone dulu list perjalanan kita, tapi jangan kendor untuk fokus upgrade skill dan kembangin konten menarik dari rumah dulu aja sampai waktu memungkinkan buat kita keliling dunia dan take content bareng. Tetap jaga jarak dan kesehatan masing – masing dulu ya supaya kita bisa cepet melewati semua ini. Prokes nya juga tetep dijaga dan tetap mawas diri agar menghargai orang lain juga.

Sudah masuk bulan Agustus nih, ada yang lg kangen traveling abroad?
Tepat dua tahun yg lalu sebelum pandemi, aku mengunjungi salah satu prefecture yang paling terkenal dengan budaya dan juga alamnya, Kyoto.

Yeaah, it was summer time! Kalau ditanya gimana rasanya, gak ada kata lain selain ‘mengesankan’! Bayangkan, pesona pohon maple yang ‘lush’, jernihnya sungai yang mengairi desa desa kecil di kyoto, juga merdunya ‘nature rythm’ dari serangga di antara pepohonan yang rindang.

Untuk aku yang suka foto-foto, warna fotoku saat summertime di Jepang bener bener auto less-edited! Udah jadi, gak perlu ribet ngedit karna warna alami pastel hijau dan birunya cakeep, karena selalu cerah.

Saat summer time juga musimnya bunga bermekaran salah satunya red – azalea yang ada di Nagaoka Tenmangu Shrine di Kyoto! Bayangin kalian berjalan di antara bunga red azalea dengan sunset yg spektakuler! Unforgettable! Siapa yang punya momen berkesan saat summer travel ke Jepang? Cerita dikomen ya, I’d love to hear your experience!

Oh iya, jntoid lagi ada event yang bikin kamu bisa jelajahin Jepang dari rumah aja loh melalui www.jelajahijepangdarirumah.co.id . Ada banyak informasi dari beragam spot menarik di Jepang buat referensi nantinya. Ikutan juga kontes filter di Website Jelajahi Jepang dari Rumah buat menangin beragam hadiah menariknya. Yuk kunjungi website nya sekarang juga!

Tips Lari untuk Pemula Agar Dapat Menjaga Stamina

Pembangkit listrik alami? Listrik yang ada di Desa Andung Biru ini menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Mini Hidro (PLTMH) yakni pembangkit listrik yang menggunakan arus natural dari aliran air.

Nah karena Desa Andung Biru ini terletak di Lereng Gunung Argopuro, tentunya terdapat sungai dan air terjun di daerah ini. Nah jumlah listrik yg dihasilkan PLTMH ini berada di skala 40 KW hingga 80 KW kalo alirannya deras.

Dengan adanya program PLN Peduli ini, PLTMH benar-benar menjadi sumber kemakmuran bagi masyarakat Desa Andung Biru. Harganya pun cukup murah karena menggunakan POTENSI ALAM yakni cukup 500rupiah saja lho per KW.

Tips Running untuk Beginner

Biasanya ngos-ngosan naik gunung, tapi kali ini nyobain olahraga yang bener-bener masih baru buat aku yaitu running! Jadi kali ini aku mencoba latihan running dulu sekaligus untuk persiapan lari 10K di Borobudur Marathon! Iya 10K dulu aja, siapa tau next time bisa HM hahaha.

Uniknya lari, ga cm harus larinya aja yang dilatih, tp jg kebutuhan minumnya! Air minumnya jg harus yg berkualitas loh, mulai dari kandungan mineralnya, standarisasinya sampe suhunya. aku Pilih Pure Life buat kebutuhan lariku!

Setelah mengetahui tips lari, barulah kita bisa mendaki gunung dengan keadaan yang sehat dan fit. Estimasi Pendakian Gunung Sumbing via Garung. Tahukah kalian bahwa jalur ENGKOL-ENGKOLAN yg terkenal nanjak dan bikin dengkul goyah itu ternyata udah DITUTUP dan sekarang udah ada jalur alternatif yg lebih landai. Oiya karena Sumbing udah buka, sudah saatnya theslackerhiker menjelaskan estimasi pendakian Sumbing.

Day 1️⃣
Basecamp – Pos 1 : 2.6 km (5 menit naik ojek, 2 jam jalan) biaya 25.000
Pos 1 – Pos Bayangan : 700 m (45 menit)
Pos Bayangan – Pos 2 : 400 m (40 menit)
Pos 2 – Pos Sedlupak Roto : 1.2 km (2 jam)
Pos Sedlupak Roto – Pos 3 : 100 m (15 menit)

Day 2️⃣
Pos 3 – Pasar Watu : 800 m (1 jam)
Pasar Watu – Pos 4 : 500 m (45 menit)
Pos 4 – Puncak Buntu : 900 m (1 jam)

Nahh jangan lupa untuk tidak muncak kesiangan karena panasnya bukan kaleng-kaleng. Siapkan stamina tubuh yang kuat sebelum trekking ya.

Perjalanan Panjang Menuju Atap Sumatera

Perjalanan panjang menuju atap Sumatera. Sebuah perjalanan alam yang luar biasa. Rencana berbulan-bulan penjelajahan Gunung Kerinci kali ini akhirnya terwujudkan. Bukan hal mudah tanpa rintangan. Perjalanan kali ini cukup melelahkan rasanya. Selain harus berjuang keras menembus jalur hutan Kerinci yang sangat menantang, saya juga harus berjuang melawan jarak yang panjang untuk terbang kesini. Jetlag ketika harus terbang tiga kali dalam 24 jam ditambah perjalanan menggunakan mobil 11 jam membuat fisik saya sedikit drop. Tapi akhirnya dengan penuh semangat saya dan teman-teman berhasil menginjakkan kaki di puncak ini.

Akhirnya berhasil menjejakan kaki di Atap Sumatera. Impian dua tahun ini akhirnya terwujudkan juga. Bersama mereka, rekan hebat dipendakian kali ini membuat semuanya terasa luar biasa. Lelah, keluh dan kesah bercampur baur dengan tawa dan canda yang tak ada habisnya. Beragam karakter orang disini menciptakan keberagaman yang membuat pendakian kali ini lebih hidup. Banyak hal baru yang saya dapatkan. Kami berbagi kisah, pengalaman, dan juga referensi baru. Sekali lagi terima kasih buat teman pendakian kali ini dan juga semesta yang sudah mendukung.

“Puncak bukan tujuan utama, pulang kerumah dengan selamat lah yang paling penting” sebagai pendaki pasti kita semua sering banget denger quote ini. Perayaan rasa bahagia dan bangga atas perjuangan mencapai puncak Gunung membuat kita lupa dengan keadaan sekitar yang mungkin berbahaya, perayaan dengan cara masing-masing ini membuat kita sesama pendaki harus saling mengingatkan, bahaya bisa datang dari mana saja. Bahkan terkadang gue sendiri pun saking senangnya ketika berada di puncak Gunung sampai lupa yang namanya bahaya. Peringatan seringkali nggak digubris. Semoga hal seperti ini bisa menjadi renungan dan pelajaran buat kita semua

Seperti berita yang beredar sekarang. Gue kaget sekaligus sedih denger kabar temen pendaki kita Eri yang dikabarkan terpleset dari puncak Merapi. Sampe sekarang kabar beredar masih simpang siur mengenai keselamatan teman kita ini. Kita berdoa saja yang terbaik buat teman kita ini. Semoga semuanya dilancarkan.

Cara Mengawali dan Mengakhiri Perjalanan Secara Natural

Yang paling susah dari perjalanan itu adalah bagaimana mengawali dan mengakhirnya. Sebelum mengawalinya, banyak hal yang mungkin menjadi ketakutan kita, apalagi perjalanan itu adalah sebuah hal baru, yang jauh dari zona nyaman bagi kita sendiri.

Seperti perjalanan saya kemarin, saya memilih untuk berangkat ke India seorang diri, yg mana India adalah negara yang sama sekali nggak pernah ada dalam bucketlist saya yang ingin saya kunjungi, tapi saya nekat, mengunjungi India utk menantang diri saya sendiri keluar dari zona nyaman saya, karena setahun belakangan ini sudah terlalu nyaman dengan cara saya melakukan perjalanan. Tanpa ada persiapan apa-apa, bahkan visa dan tiket pun dibuat dan dibeli 4 hari sebelum keberangkatan, saya mendadak berangkat dan memilih go-show saja selama di India.

11 hari yang tidak mudah bagi saya, berhadapan dengan ribetnya sistem transportasi (terutama kereta api) disana, kesusahan memilih makanan, sampai permasalahan yang susah saya jabarkan disini. Sempat menyerah di hari keempat ingin terbang saja ke Nepal, tapi akhirnya saya dikuatkan teman-teman untuk bertahan, Ya, mental saya memang selemah itu. Dan akhirnya saya berhasil melewatinya.

Dan saya kembali menantang diri dg hal baru lagi yaitu trekking solo ke ABC, Himalayan. Sebuah hal yang awalnya membuat saya ragu dan nervous akan kemampuan saya sendiri karena saya saat itu masih lelah dengan perjalanan India. Ini pertama kalinya trekking solo, di Indonesia aja gak pernah, apalagi diluar negeri, tapi ternyata ketakutan saya terbantahkan, trekking solo disini sangat aman, kita dimanjakan dg semua fasilitas yang disediakan ditambah akan banyak pendaki dari beragam negara yang menjadi teman baru diperjalanan.

Dan skrg saya memilih untuk pulang, mengakhiri perjalanan 3 minggu ini. Lelah, suka, duka, bahagia, puas, kecewa dan segala hal sudah dirasakan selama perjalanan kemarin. Tak ada hal yang akan menjadi sama kembali ketika kita sudah melakukan sebuah perjalanan, bahkan diri kita sendiri. Tidak mudah rasanya meninggalkan semua kebiasaan saya selama 3 minggu ini. Pasti akan ada rasa rindu untuk merasakan hal seperti ini lagi.

Kebayang yang jalan berbulan-bulan ya???

Wisata Seru ke Filipina Negara yang Bahasanya Mirip

Banyak yang nanya “Jalan sendirian itu enaknya apa?” Jawabannya banyak sih buat gue, jalan-jalan sendiri itu gak perlu ribet harus mikirin orang lain, bebas buat stop and go kapanpun, bebas nentuin mau kemana aja, dan yang pastinya gak perlu repot pleasing orang lain.

Dan juga solo traveling itu buat gue adalah detox, apalagi dalam kehidupan sehari-hari kita terus menerus ketemu orang lain dan butuh waktu sendiri, sederhananya adalah menyeimbangkan hidup. Yuk yang belum coba solo trip, dicoba sekali aja, siapa tau ketagihan! Dan gue gatau kenapa tiba-tiba kangen liat postingn kadek airini solo traveling dg segala kisah serunya

Salah satu destinasi yang paling berkesan buat gue selama trip di Filipina kemaren itu Puerto Princesa Underground River. Walaupun destinasi ini turistik banget (karena dipenuhi turis dari manca negara), tapi karena dimanage dengan baik, jadi masih bisa dinikmati dengan nyaman, ditambah pula dengan kualitas fasilitasnya semakin menambah kenyamanan berkunjung kesini

Keunikan dari sungai ini adalah yang letaknya dibawah goa yang memiliki panjang lebih dari 8KM, kebayang pas tour di sungai bawah gua ini rasanya sedikit seram dan takut, tapi karena unik dan cakepnya pemandangan stalaktit dan staglamit yang terbentuk jutaan tahun lalu bikin tetep excited nyusurin sungai ini.

Palawan selalu punya kejutan buat siapa aja yang dateng, salah satunya adalah resort yang jadi tempat kita menginap kemaren. Yang awalnya ngira Palawan ini hanya wisata pulaunya aja, ternyata disini juga ada resort dengan pemandangan khas pegunungan. Dan disini gak cuma disuguhin pemandangan khas pegunungan, tapi juga resort bergaya arsitektur Yunani dan mengadaptasi teknologi Jepang. Yang pengen leyeh-leyeh di Palawan cocok banget nginep disini

Museum dessert ini salah satu destinasi favoritnya kadek airini dan selli di Manila, kalau gue sukanya karena tiap room kita dikasih dessert yang sesuai dengan tema room itu, alhasil keluar dari sini gumoh karena nyobain yang manis-manis terus. Yang ke Manila mungkin boleh nyobain destinasi ini, apalagi yang demen foto dengan background lucu warna pastel.

Indahnya Pesona Ornamen yang Ada di Oman

Pertama kali liat anggey ngepost foto ini langsung kagum banget dengan arsitektur benteng di Oman ini, ditambah fort ini bersebelahan dengan Masjid Jami. Yaudah diantara waktu sebelum pulang ke bandara nyempetin mampir ke kota Nizwa, yang mana ternyata dulu bekas capital citynya Oman. Di area fort ini juga terdapat Nizwa Souq, sebuah pasar yang menjual beragam kerajinan dan ornamen-ornamen khas Oman.

Ini kali keduanya nyobain road trip di luar negeri, setelah yg pertama di Ladakh gabung sama beberapa orang share cost sewa mobil waktu itu. Seneng banget rasanya bisa keliling explore Oman, dari mulai mengunjungi Oase ditengah gurunnya, menginap di Gurun Pasir Wahiba Sands, merasakan hawa dinginnya pegunungan Jabal Akhdar sampai melihat bangunan-bangunan eksotis disana. Tapi yang paling berkesan dan paling diinget dari Oman adalah bagaimana keramahan dan kehangatan mereka. Dan alhamdulillah banget kali ini punya temen road trip yg paling bisa diandelin kadek, driver andalan dan organizer handal selama road trip kemaren. Ditunggu lagi dek road trip selanjutnya!

Kata siapa Oman nggak punya daerah dingin? Ketika bikin plan ke Oman kemaren, gue udah berniat masukin Jabal Akhdar ini sebagai salah satu destinasi dalam road trip kali ini. Karena pengen ngerasain hawa pegunungan ala Oman. Yang biasanya Oman itu panas banget, di area Jabal Akhdar ini dingin banget, bahkan jika kita mengunjungi bulan Desember, suhu udara disini akan mencapai titik beku yaitu nol derajat celcius.

Dan sebelum ke area sini gue dari awal udah prepare dong untuk pakaian dan jaket hangatnya, gue bawa Travel Essential yang isi nya baju hangat koleksi Fall Winter dari uniqlo. Dari mulai Jaket Parka Down Seamless, atasan HEATTECH, sampai Celana Warm Lined Windproof semuanya lengkap. Jadi ke daerah bercuaca dingin kayak begini gue udah siap! Ditambah lagi kalian bisa belanja baju – baju di uniqlo secara online ya, sangat mempermudah kita semua nih yang tidak punya waktu memilih di toko secara langsung.

Trip Ke Jepang Naoshima Island yang Seru

Semakin hari semakin sadar dan percaya dengan pepatah ini “you will attract people with same vibes” yak bener banget sih buat gue sendiri, sadar atau enggak hampir orang-orang di sekeliling gue tuh punya vibes yang sama dg vibes yg gue miliki. Mulai dari value hidup, etos kerja, pemahaman akan beragam hal, sampai ke becandaan receh-nya pun sama. Tapi bukan berarti kita menutup diri dari orang-orang yg beda vibes ama kita, malah hal begini harus kita hadepin dengan pikiran yg sangat terbuka, perbedaan itu justru bagus kalau disiasati dengan baik, ngasih banyak pandangan baru buat kita. Karena mungkin malah akan jadi bosen juga kalau lama kelamaan dihadapkan dg yg sama terus menerus. Jadi jangan pernah menutup diri dari lingkungan manapun, dan yang paling penting be your self! Gak perlu lakuin hal hal aneh cuman buat impress orang lain, apalagi orang baru di lingkungan lo. Cukup jadilah diri sendiri dan lakukan apa yang menurut anda benar.

Makin hari makin sadar betul nyari teme ngetrip yg satu ritme itu gak mudah, susah banget bahkan. Jadi pas ketemu mereka di open trip Maroko tahun lalu tuh kok ngerasa langsung cocok, yaudah langsung bikin plan trip bareng lagi, mulai dari Iceland road trip sampai akhirnya bareng disini, di Jepang. Kalau fun-nya jangan ditanya, ngakak gak berenti, ditambah kesukaan yg sama: suka makan, suka ngopi, suka jajan. Udah dah klop! Diluar trip kita jangan temenan ya! BIKIN EMOSEEEH.

Salah satu atraksi yg ada di Naoshima Island ini yg kita kunjungin tadi adalah Lee Ufan Museum, nyampe sini sih enggak paham lagi keren mampus arsitekturnya, pas di Ando museum pun udah dijelasin detail sedikit dari bangunan tempat ini, pas dikasih liat langsung makin kagum. Pengen banget explore tempat lain di pulau ini dilain kesempatan, nginep semalem dua malem sih wajib banget menurut gue bagi kalian yg lagi cari tempat tenang buat liburan.

Trip ke Baduy Memang Meninggalkan Banyak Cerita

Seneng banget bisa kembali lagi ke salah satu suku pedalaman di Indonesia ini.
Week end kemarin gue ngetrip ke Baduy.. Dan yeah skrg Baduy udah makin terkenal.. Makin ramai dan makin banyak orang yg berbondong bondong ke Baduy.

Gue inget 11 tahun lalu pertama kali ke Baduy Dalam, belajar disana tentang kehidupan Baduy, hidup dimana gak ada listrik, gak ada handphone, no internet, gak ada kendaraan bermotor, ga ada modernisasi.. Dan mereka tetap bahagia.. .

Kita harusnya kudu bangga, Indonesia itu punya Budaya yg kaya banget, punya banyak suku yg unik unik, punya banyak adat yg keren keren.. Dan salah satu nya  gue bangga bgt jd orang Indonesia karna  masih ada suku pedalaman yg bertahan gak kena campur tangan modernisasi walopun skrg  orang Baduy dalam udah banyak jg yg kenal duit *siapa yg ga kenal duit, anak umur 2 taun ajah udah tau “goceng”

Anyway.. Semua skrg tergantung pengunjungnya, boleh ajah ke Baduy asalkan tetap menjaga alam nya, mengikuti norma norma adat nya, dan jangan memberikan pengaruh modern terhadap masyarakatnya..
Jadi tetep bantu pemeliharaan suku Baduy dgn tidak memberikan virus virus modern yes..

Kemarin sempet baca comment “orang yg bawa tulisan kertas ke gunung itu alay”

Yuk kita ngobrol & sharing yuukk.. Coba tolong kasih tau gue 🙂 Mereka yg bawa tulisan dgn kertas & spidol itu alay nya dimana yah?
Norak nya dimana yah?
Kemudian salah nya dimana yah?

Yg SALAH itu adalah mereka yg bawa Kertas dan Spidol, setelah foto kertasnya ditinggal jadi sampah dan spidol nya dipake buat coret-coret batu dan pohon digunung. >> si TOLOL

Setiap orang berhak mengungkapkan rasa sayang, rasa senang/bangga dgn tulisan yg dibawanya..
Sah sah ajah kok.. Daripada nama elu dibawa ke pengadilan?

Coba deh pikirin, gimana rasanya kalo nama lu dibawa di Puncak tertinggi ditulis di kertas, difoto kemudian diupload diceritakan ke orang-orang betapa berarti diri elu sehingga namanya dibawa-bawa? Apa elu ga seneng?
Orang tua gue bangga banget ketika gue menuliskan namanya dikertas waktu gue foto di Eeverest BC, dgn bangga mereka bilang “ini anak kami, masih mengingat kami saat dimanapun dia berada”

So, kasih tau gue.. Apa definisi Alay tentang orang yg membuat tulisan kertas di gunung? Atau mungkin, misal nama elu ditulis oleh IDOLA kalian, apa kalian akan maki-maki? Atau ngatain dia alay? Kalo iyah, berarti mungkin piknik lu kurang jauh sampe negatif terus sama orang.

Anyway… Belajar untuk melihat dari segi positif untuk mereka yg berjuang membawa nama seseorang ke puncak gunung, untuk diabadikan sebagai tanda sayang atau tanda peduli..

PS. JANGAN LUPA HOY BAWA LAGI KERTAS LU TURUN!! Salam kwek kwek kwek
Lokasi : Foto di halaman belakang rumah nenek.. Photo ini teruntuk orang tua gue yg selalu support gue dengan semua perjalanan gue… I Love you Mom-Pap!

Enak-enak, Ini Jajanan Berbahan Dasar Tepung Tapioka Yang Wajib Kamu Coba

Berbicara mengenai kuliner nusantara memang tidak akan ada habisnya, sebab di negara kita yang kaya ini memiliki banyak persediaan rempah yang bisa kita manfaatkan untuk di jadikan makanan lokal bercita rasa tinggi dan menggiurkan.

Dari ujung ke ujung pulau di Indonesia, kuliner nusantara yang tersedia sangat banyak serta memiliki cita rasa khasnya masing-masing di setiap daerah. Oleh sebab itu, banyak pecinta kuliner dari luar yang rela datang ke Indonesia hanya untuk mencicipi makanan yang ada.

Keunikan kuliner yang ada di Indonesia adalah hanya menggunakan satu bahan saja sudah bisa menciptakan beberapa makanan yang enak, dan ini ada beberapa contoh makanan dengan bahan yang sama.

1. Cilok

Cilok adalah singkatan dari Aci di Colok dan merupakan salah satu makanan lokal yang cukup banyak penggemarnya. Makanan satu ini cukup mudah di temukan karena banyak yang menjualnya di area sekitaran kampus, sekolahan, hingga perkantoran.

Berbentuk bulat dan memiliki tekstur kenyal membuat makanan ini sangat cocok untuk di nikmati bersama saus atau bumbu pedas.

2. Cireng

Makanan kedua kita yang tak kalah populer adalah Cireng. Kuliner khas kota Bandung ini juga sangat banyak penggemarnya di daerah Jawa Barat. Sangkin terkenal-nya makanan satu ini, hampir di setiap daerah di Indonesia mulai banyak pedagang yang menjual jajanan ini.

Berbahan dasar tepung tapioka dan beberapa bumbu penyedap lainnya, makanan ini sudah bisa memberikan cita rasa yang sangat luar biasa enak.

3. Cilor

Cilor masih menggunakan bahan dasar yang sama dengan kedua makanan di atas, yaitu tepung tapioka. Tapi, yang membuat makanan satu ini berbeda adalah penggunaan telur dalam adonan.

Cara membuat jajanan satu ini cukup mudah, kamu hanya perlu membuat adonan aci yang kemudian di campur dengan telur, setelah itu masukan adonan ke dalam penggorengan. Kemudian tunggu beberapa saat lalu gulung menggunakan tusuk sate, saat adonan yang sudah di gulung sudah mulai matang dan padat segera diangkat. Agar rasanya makin nikmat, kamu bisa menyajikan makanan ini dengan tambahan bumbu penyedap aneka rasa atau hanya saus pedas juga sudah nikmat.

Kuliner Lokal Dengan Cita Rasa Asam Yang Menggiurkan

Jika mengingat makanan dengan cita rasa asam, kebanyakan orang pasti akan mengarahkan pikiran mereka pada sajian sayur asam saat ingin makan makanan yang asam. Padahal, di Indonesia terdapat banyak kuliner lokal bercita rasa asam yang cukup muda untuk di jumpai.

Bisa di bilang sangat nikmat, berikut ini ada beberapa daftar kuliner lokal dengan cita rasa asam yang bisa kamu coba. Siapa tau bisa menggugah selera kamu, yuk langsung saja kita cek daftarnya.

1. Cacapan Asam

Cacapan asam adalah ikan yang di beri bumbu berupa bawang, garam, dan kunyit, yang kemudian di masakan dengan cara di goreng. Setelah ikan matang, masakan khas Banjar ini akan di hidangkan bersama dengan kuah asinan.

Selain menggunakan kuah asinan yang di buat dari campuran asam jawa, cabai, dan bawang. Cacapan juga mendapatkan campuran irisan buah mangga muda yang tidak perlu diragukan lagi cita rasa asamnya.

2. Ikan Kuah Asam

Kuliner bercita rasa asam yang kedua datang dari Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Ikan kuah asam ini terbuat dari ikan laut segar seperti ikan tenggiri dan kakap merah, sementara rasa asam yang dominan dari masakan satu ini berasal dari tomat.

Rasa dari masakan satu ini bukan hanya asam, tapi terdapat rasa pedas dari potongan cabai yang di jamin bikin siapa saja tergoda untuk menyantapnya.

3. Uyah Asam Pitik

Mendengar namanya saja kalian pasti sudah tahu bahan dasar dari masakan satu ini. Bahan dasar dari masakan ini tidak lain adalah daging ayam. Rasa gurih dari kaldu hasil rebusan daging ayam yang dipertemukan dengan bawang, cabai, dan ranti ini memang sangat menggugah selera.

Masakan berkuah bening ini memiliki cita rasa asam yang di hasilkan dari penggunaan belimbing wuluh dalam proses memasak. Kuliner ini berasal dari Banyuwangi.

Nah, itulah kuliner lokal bercita rasa asam yang bisa kamu coba, gak sayur asam terus. Jika di dapur masih ada stock belimbing wuluh, asam jawa, atau tomat muda yang belum terpakai, tidak ada salahnya dong di pakai untuk membuat salah satu makanan di atas untuk makan siang hari ini.

Ini 5 Daftar Makanan Unik Dan Ekstrem Dari Berbagai Negara, Berani Coba?

Travelling atau liburan ke tempat-tempat baru yang belum pernah kita kunjungi tentu saja menjadi kesempatan untuk kita mencoba hal-hal baru, contohnya kuliner. Tidak semua kuliner dengan bentuk dan warna cantik saja yang bisa menggugah selera, ada pula makanan dengan bahan dasar dan bentuk yang unik khas dari suatu daerah maupun negara.

Meski kuliner tersebut belum tentu aman dan sudah pasti menyeramkan, makanan ekstrem yang di jual di beberapa negara malah menjadi kuliner yang paling di incar wisatawan. Walau kamu belum tentu mau mencobanya, tidak ada salahnya untuk mengetahui makanan ekstrem apa saja yang ada di dunia ini.

Yuk, simak beberapa daftar makanan ekstrem dari berbagai negara di bawah ini.

1. Ikan Fugu, Jepang

Ikan Fugu atau yang di kenal dengan sebutan ikan buntal ini meski terkenal beracun. Di negara Jepang, ikan satu ini masih saja di jadikan hidangan lho. Proses pengolahan ikan ini sebelum di santap juga tidak bisa asal-asalan, sebab jika salah sedikit saja ikan ini bisa menjadi sangat beracun dan bisa menghilangkan nyawa orang yang menyantapnya.

2. Tarantula Goreng, Kamboja

Tarantula adalah salah satu jenis laba-laba beracun yang ada di dunia ini. Saat berlibur ke negara Kamboja maka kamu akan menemukan banyak warga Kamboja yang menawarkan tarantula goreng. Meski terkesan mengerikan dan aneh, makanan unik satu ini banyak penggemarnya karena rasanya yang gurih, renyah, dan lembut di dalam.

3. Balut, Filipina

Balut merupakan embrio bebek yang di rebus tanpa ada tambahan bumbu apa pun. Di Filipina, penjual makanan ekstrem ini sangat mudah di jumpai. Biasanya kuliner dari telur bebek ini di konsumsi dengan tambahan bubuk cabai, garam, hingga lada bubuk tergantung selera orang yang memakannya.

4. Snake wine, Vietnam

Buat kamu yang suka mengkonsumsi minuman beralkohol, snake wine mungkin bisa menjadi salah satu minuman yang wajib kamu coba saat berkunjung ke Vietnam. Snake Wine ialah buah anggur yang di fermentasi bersamaan dengan ular berbisa yang kemudian menjadi minuman.

5. Kopi luwak, Indonesia

Kopi luwak menjadi salah satu kopi terbaik dan paling langka di dunia saat ini. Harga jual kopi luwak memang sangat tinggi di pasaran ketimbang jenis-jenis kopi lainnya. Tapi, nilai harga yang mahal tersebut memang sebanding dengan kerja keras dan waktu yang di habiskan untuk mengolah kopi satu ini. Dari proses pemisahan biji kopi dari kotoran luwak, hingga proses akhir biji kopi siap seduh.

Kopi luwak memiliki aroma dan citarasa unik dan sangat enak. Sebab hewan luwak hanya akan mengkonsumsi biji kopi yang benar-benar bagus dan matang sempurna, sehingga biji kopi yang ikut terbuang dari kotoran luwak adalah biji kopi terbaik.

Nah, itulah 5 daftar makanan unik dan ekstrem dari berbagai negara yang bisa kamu coba.

Sensasi Menginap Dengan Suasana Sawah

Sensasi Menginap Dengan Suasana Sawah

Pada kesempatan kali ini disini saya akan meng-review sebuah Villa di daerah Ubud Bali suatu pengalaman yang menarik tentunya bisa berkunjung ke Ubud, dengan akomodasi individu bernilai baik dengan sentuhan kemewahan dengan anggaran terbatas, adalah Balam Bali Villa di pedesaan tepat di luar Ubud. Daerah pedalaman ini adalah hamparan sawah, pohon palem, dan pura yang mengelilingi kota Ubud. Ada banyak tempat untuk tinggal di kota itu sendiri, tetapi setelah hiruk pikuk pantai kami memutuskan untuk pergi ke suatu tempat yang lebih pedesaan di mana kami dapat merasakan sedikit lebih banyak kehidupan orang Bali. Dengan empat hari di sana kami juga sempat melakukan perjalanan sehari ke Gunung Batur dan Pura Gunung Kawi dan Tirtha Empul, serta menghabiskan waktu di Ubud.

LOKASINYA
Lokasi Balam Bali Villa adalah fitur suka atau tidak suka. Sekitar 30 menit berkendara di luar Ubud, jadi jika Anda ingin pergi ke kota dengan mudah maka ini bukan tempat untuk Anda karena akan sedikit jauh jika berkunjung ke kota dan bila anda ingin mendapatkan suasana desa dan sepi seperti di sawah tempat ini sangat cocok untuk anda tentunya.

RUANGAN
Villa ini hanya memiliki delapan kamar, yang dibagi menjadi dua area – yang berada di bangunan yang lebih modern di sekitar kolam renang. Kamar-kamarnya sejuk dan nyaman, dengan lantai marmer dan kamar mandi, dan didekorasi dengan furnitur kayu jati Bali dan percikan warna. Keduanya berada di tepi kolam renang dengan teras dan kursi berjemurnya sendiri.

MAKANAN
Makanan sudah pasti menjadi salah satu daya tarik menginap di Balam Bali Villa, dimulai dengan sarapan. Anda dapat menikmati makanan ini kapan pun Anda bangun dan makan di teras atau di teras atap, melihat ke bawah ke kolam renang di satu arah dan ke arah sawah di sisi lain. Anda dapat memilih dari buah dan jus segar, pancake, omelet, roti, dan sereal.

FASILITAS
Pelayanan luarbiasas di Balam Bali Villa. Setiap malam kami ditanyai tentang rencana kami untuk hari berikutnya dan jika kami membutuhkan transportasi atau perawatan spa yang memesan untuk kami. Kami ingin melakukan tur di sekitar kuil terdekat dan mereka memasangkan kami dengan pasangan Amerika yang juga tinggal di sana sehingga kami dapat berbagi biayanya. Mereka juga memberi kami peta Ubud yang digambar tangan dengan rekomendasi tempat makan dan hal-hal untuk dilihat, dan rute jalan-jalan indah melalui sawah. Kembali ke hotel Anda dapat menikmati pijat atau menyewa sepeda untuk menjelajahi daerah tersebut – atau hanya bermalas-malasan di tepi kolam renang.

TIPS

Staf Balam Bali Villa penuh perhatian dan sangat membantu, apa pun yang Anda butuhkan tanyakan saja.
Jangan lupa,  jika Anda menuju ke Ubud, baik pesan taksi pulang pergi melalui Balam Bali Villa atau gunakan nomor telepon mereka, karena banyak supir taksi kesulitan menemukan hotel.

Bagaimana Cara Untuk Sampai Ke Raja Ampat

Bagaimana Cara Untuk Sampai Ke Raja Ampat

Raja Ampat wilayah yang terletak di Papua Barat merupakan salah satu tempat pariwisata sangat popular di Indonesia dan menjadi parawisata paling favorite di negara Indonesia pada artikel ini akan kami sampaikan sedikit informasi perjalanan untuk sampai ke Raja Ampat.

Matahari mulai muncul pada saat saya menyelesaikan perjalanan ke puncak melalui hutan Di menit-menit awal pagi ini ketika matahari yang baru saja terbit saya berdiri diam dan masih di tempat terbuka kecil. Saya menatap tajam ke cabang pohon, mendengarkan dengan cermat juga.

Tiga di antaranya – burung cendrawasih merah – di satu-satunya tempat di planet ini mereka ditemukan di alam liar: Raja Ampat di wilayah Papua Barat, Indonesia.

Burung-burung itu diberi nama dengan tepat. Mereka benar-benar datang dari tempat yang bisa menjadi surga.

Raja Ampat, sebuah kepulauan dengan sekitar 1500 pulau, memiliki keanekaragaman hayati laut terkaya di dunia. Hal itu, pada gilirannya, telah menciptakan kondisi prima bagi evolusi hewan dan manusia di daratan di atas air.

Pulau-pulau ini adalah salah satu bagian paling terpencil di Indonesia – dan itu berarti sesuatu untuk negara di mana transportasi sangat sulit. Wilayah Papua Barat hampir berada di paling timur Indonesia, lebih dari 4000 kilometer dari seberang negara.

Ekosistem yang kaya ini dan keterasingan fisik telah menjadikan Raja Ampat kantong surga yang luar biasa. Untuk sebagian besar waktu, hampir tidak tersentuh oleh dunia luar. Namun kini wisatawan telah menemukan keajaibannya.

Burung cendrawasih merah yang melompat di antara cabang di atas saya adalah simbol kebanggaan Raja Ampat. Dalam banyak hal, saya pikir mereka mewakili pulau-pulau ini dengan sempurna: Mereka langka, tidak diketahui banyak orang, membutuhkan sedikit usaha untuk menemukannya, tetapi sepadan dengan perjalanan untuk keindahan yang tidak terganggu.

Bagaimana menuju ke Raja Ampat

Hal pertama yang akan Anda sadari ketika mulai mencari cara untuk mencapai Raja Ampat adalah bahwa tidak mudah untuk sampai ke sini. Itu mungkin – dan semoga Anda tidak akan mengalami banyak masalah – tetapi ini membutuhkan waktu lama dan tidak murah.

Kabar baiknya adalah bahwa kerumitan mencari cara untuk mencapai Raja Ampat (apalagi mewujudkan rencana itu) membuat gerombolan turis menjauh. Saat mereka melawan orang banyak di Bali, Anda akan memiliki utopia yang belum terjamah ini hampir pada diri Anda sendiri.

Penerbangan ke Sorong

Untuk mencapai Raja Ampat, Anda harus terbang dulu ke bandara di Sorong. Karena tidak ada permintaan yang besar, penerbangan menjadi terbatas – tetapi situasinya menjadi lebih baik.

Saat ini ada beberapa maskapai penerbangan yang terbang langsung dari Jakarta ke Sorong, berguna jika Anda datang langsung dari penerbangan internasional. Namun, jika Anda ingin datang dari Denpasar (Bali), Anda masih perlu melakukan transit di Makassar.

Bandara Sorong ke Pelabuhan Raja Ampat

Dari bandara, Anda harus pergi ke pelabuhan untuk naik perahu ke pulau-pulau. Cara termudah untuk melakukannya adalah dengan naik taksi, yang biayanya sekitar 100.000 rupiah. Perjalanan hanya memakan waktu sekitar 15 menit.

Sorong ke Raja Ampat
Tetap bersama saya – Anda hampir sampai! Sekarang Anda perlu pergi dari pelabuhan Sorong ke kepulauan Raja Ampat dan cara terbaik adalah dengan kapal feri.

Kebanyakan orang ingin melakukan perjalanan standar dari Sorong ke Waisai, yang merupakan kota utama di pulau utama Raja Ampat, Waigeo. Akomodasi Anda mungkin sudah mengatur untuk menjemput Anda dari sana (info lebih lanjut tentang akomodasi di bawah). Jika pihak akomodasi berpendapat ada cara yang lebih baik, mereka akan menyarankannya terlebih dahulu.

Hal Terbaik di Nusa Lembongan

Hal terbaik di Nusa Lembongan

Tahukah Anda bahwa Bali memiliki 3 pulau kecil yang indah di selatan bali? Naik perahu cepat di Sanur dan pergi ke Nusa Lembongan dalam waktu kurang dari 45 menit! Cari tahu ke mana harus pergi dan tempat mana yang harus dilihat selama pelarian Nusa Lembongan Anda. Kami akan memperkenalkan Anda pada hal-hal terbaik yang dapat dilakukan di Nusa Lembongan!

Bersantailah di Blue Lagoon di Nusa Ceningan.

Blue Lagoon adalah tempat yang menakjubkan dengan air yang begitu biru, sepertinya keluar dari dunia ini. Anda dapat mengaguminya di Nusa Ceningan, pulau kecil saudara Lembongan. Ketika gelombang besar datang dan mengenai tebing, air akan menciprat ke langit. Sangat mengesankan! Juga, hanya tepi tebing yang dulunya merupakan titik lompat tebing, yang tidak berjalan lagi karena masalah keamanan. Kiat Rahasia: Blue Lagoon sangat indah saat matahari terbenam.

Jelajahi Hutan Bakau di Nusa Lembongan

Menyewa perahu lokal atau berdiri papan dayung dan temukan tempat alami, damai dan ajaib ini di Nusa Lembongan

Beberapa Pantai yang Indah :

1. Dream Beach

2. Pantai Secret Point (Nusa Ceningan)

3. Pantai Jamur

4. Sandy Bay

5. Pantai Mangrove

Berselancar di Nusa Lembongan

Nusa Lembongan adalah rumah bagi beberapa ombak besar yang bisa berselancar sepanjang tahun. Tiga istirahat utama menawarkan sesuatu untuk pemula hingga peselancar profesional. Tapi hati-hati di mana Anda melangkah – Karang ada di atas dan airnya sangat dangkal. Mengapa luka di Bali sembuh lebih lambat daripada di tempat lain?

Tempat:

Playgrounds: Bersenang-senang, panjang ke kiri dan (tergantung pada ombaknya) gelombang pendek laras yang lebih pendek
Laserasi: Gelombang kanan ini dapat menawarkan waktu tabung yang serius.
Bangkai kapal: Istirahat yang tepat untuk peselancar yang lebih berpengalaman.
Ceningan: Naik perahu selama 15 menit akan membawa Anda ke istirahat kecil yang menyenangkan.

Snorkeling di Nusa Lembongan

Jelajahi dunia bawah laut yang menakjubkan di sekitar Nusa Lembongan. Berenang dengan manta, menyelam dengan patung-patung misterius, dan kagum dengan karang yang indah! Cara termudah adalah bertanya di wisma Anda untuk tur snorkeling yang dipandu. Terutama pulau tetangga, Nusa Penida, sangat bagus untuk snorkeling dan memiliki beberapa pemandangan menakjubkan lainnya untuk ditawarkan