Trip ke Jepang dan Korea Murah dan Praktis

Jepang selalu menyenangkan, apalagi ada Reni di sini. Kami sepupu jauh yang sempet lost contact lama (pas kecil sering main bareng trus grew apart karena beda kota juga), nah di kali ke-2 gue ke Jepang (udah lupa taun berapa tuh), Reni nyamperin ke Tokyo, berapa kali gitu tiap gue ke Jepang sampe akhirnya gantian gue yang main ke Maebashi tempat dia tinggal. Walaupun nona ini super sibuk di kerjaannya, sabtu aja sering ke kantor chuy! Tiap gw dateng selalu seru, makan bareng, keliling dan area ngider kami makin jauh setelah Reni akhirnya dapet sim dan beli mobil (dan kami sadar eiya Maebashi ga sekecil itu ya wkwkwk).

Karena mau pindah, Reni ngajakin keluarganya napak tilas ke tempat mereka tinggal dulu di Nagano dan waktunya pas gue lagi ada di Jepang juga jadi gue ujug2 jadi penumpang gelap wkwkkw ikutan acara keluarga inti orang. Thank you for the fun years in Japan Ren! Jepang bakal selalu menyenangkan tapi pasti beda rasanya tanpa lo, smoga soon gue bisa sering nyusulin ke yurop ya *doa kenceng* *siap mengganggu hari-hari sibuk lo lagi*.

Having mixed feelings about this trip to Maebashi, Reni soon bakal pindah (jauh pulak) jadi mungkin ini terakhir kali sepedaan di Maebashi, walaupun pasti bakal terus datang ke Maebashi tapi rasanya pasti beda tanpa Reni. Kemaren pinjem sepeda pas oknumnya lagi kerja dan suhu sore kemarin ternyata 4’C, SPRING MACAM APA INI?

Trip ke Korea

Remembering our fun days in Korea!
Keseruan di Lotte World (ini lokasinya di kota jadi mudah banget diakses), jangan lupa pake kode voucher KOREABLOSSOM buat dapetin diskon 20% di aktivitas dan atraksi traveloka, selain itu spot wajib mampir juga di Dongdaemun Design Plaza (DDP) yang arsitekturnya keren banget!

Dan… buat paket tiket pesawat dan hotel juga mendingan booking lewat Traveloka aja karena lagi ada diskon hingga Rp. 2 juta dengan kode kupon PKGBLOSSOM untuk pemesanan hingga tanggal 7 April ini aja! Tanggal tripnya bebas, yang penting bookingnya sebelum 7 April ya!
Jadi, udah pada siap ke Korea nih?

Pengalaman Naik Kapal Cruise Dari Genting

Menjelajahi matahari terbenam yang indah dengan dreamcruiseline Naik Genting Dream kali ini agak berbeda karena ikut Kampanye Voluntourism Genting Cruise Line, selain liburan kita juga ikut kegiatan sosial! Kampanye ini musiman, jadi harus tanya dulu pas mau booking (dan enggak kena biaya tambahan lho). Tidak sabar untuk berbagi pengalaman.

Dalam program Dreamcruiseline Voluntourism, kita bisa melakukan kegiatan volunteer sambil wisata. Lokasi pertama yang kita datangi adalah Eden Handicap Center yang ada di Penang, sebuah organisasi non-profit yang membantu para disabilitas untuk develop skill. .
Kemarin kita ikut bantuin mereka masukin gift kedalam plastic capsule yang suka ada di mesin-mesin mainan itu lho. Sungguh experience yang baru buatku!

Lokasi kedua yang kami datangi dalam rangka Dreamcruiseline Voluntourism Campaign adalah Baan Kalim School Phuket yang pernah hancur terkena tsunami tahun 2004. Kegiatan kami seru banget, kami dibagi beberapa kelompok untuk mengecat ruangan dan menghibur anak-anak disana. Ternyata menyenangkan cruising sambil berbagi!

Dulu habis nonton film Dealova, jadi punya keinginan untuk naik cruise. Tapi kayak mimpi doang dan gak tau kapan terwujud. Eh 12 tahun kemudian kesampaian naik Dreamcruiseline, malah setahun sekali sampai sekarang Luar biasa banget, sering ya Tuhan kasih sesuatu melebihi ekspektasi kita… Ada yang pernah mengalami juga gak?

Lagi musim banyak yang sakit nih, biar lebih fit dan terhindar dari kuman penyakit yuk rajin olahraga dan jangan lupa mandi pakai Betadine Indonesia Natural Defense Body Wash! Bener reviewnya Kak Alodita, sabun mandi antibakteri ini beda dari yang lain karena gak bikin kulit kering. Aku pilih yang Pomegranate, aromanya fresh banget.

Ini foto sebulan lalu waktu kulit masih tanned banget habis mantai. By the way aku mau sharing!! Udah sebulan ini pakai Avoskin Beauty Miraculous Refining Toner, and my skin is loving it. Jujur aku seneng banget akhirnya punya exfoliating toner dari local brand yang cocok di kulit dan harganya bersahabat.

Dengan kombinasi AHA-BHA-PHA + Niacinamide + 2% Tea Tree + Witch Hazel + Aloe Vera, exfoliating toner ini setelah aku coba sukses memudarkan dark spot, bekas jerawat, dan bikin complexion lebih glowing merata.

Tempat Wisata Alam Tersembunyi di Pulau Jawa

Pulau jawa memiliki banyak sekali tempat wisata alam yang memukau. Berikut ini saya akan memberikan beberapa rekomendasi yang dapat anda gunakan sebagai tujuan traveling anda selanjutnya. Selain indah, tempat – tempat ini masih banyak sekali belum tersentuh oleh manusia sehingga masih sangat natural dan alami.

Gunung Inerie

Selalu kagum melihat runcingnya gunung Inerie. Jika ada wacana overland Flores sempatkan juga berkunjung kesini. Merupakan salah satu gunung aktif yang berada di pulau Flores, kabupaten Ngada, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kurang lebih 15 km ke arah selatan dari Bajawa (pusat kota kabupaten Ngada).

Gunung yang terakhir kali meletus pada tahun 1970 ini, dikenal punya medan yang cukup merepotkan dengan durasi pendakian 4 – 5 jam sampai puncak Inerie, pada umumnya para pendaki tektok/one day trip.

Candi Misterius

Candi misterius di gunung Anjasmoro? Ada yang tahu infonya? Candi yang begitu menakjubkan. Terletak dijalur pendakian anjasmoro. Aku kurang tau nama candinya. Ketika pertama kalinya aku berkunjung kesini aku begitu terpikat melihatnya dari kejauhan namun tak dapat melihatnya dengan maksimal karena keterbatasan lensa dan ketika droneku kuarahkan kesana selalu mengalami lost signal.

Di kunjungan yang kedua aku dapat mengabadikannya. Benar-benar menakjubkan. Akupun kembali mencoba menerbangkan droneku untuk lebih dekat namun medan magnet dan signal interfence diwilayah itu sangat kuat sehingga aku tidak berani untuk lebih dekat lagi. Sekali lagi Gugusan Anjasmoro selalu membuatku terpesona.

Air Terjun Ketegan

kesini pas hari terakhir di Banyuwangi setelah sebelumnya nyari di google maps malah nyasar dan akhirnya cuma ke air terjun jagir. Berangkat pagi dari penginapan dan janjian di air terjun jagir sama gen savana (suhunya Banyuwangi). Sampai disini mendung dan gerimis. Tak lama setelah ambil take video di Jagir hujan pun turun. Sempet pesimis buat kesini, tapi akhirnya tetep digaskan daripada ntar penasaran. Setelah foto” akhirnya mutusin buat nerbangin drone. Ini hasilnya susah banget buat deketin air terjun dronenya selalu kepental. Tapi seru banget sih disini epic sepanjang perjalanan.

Jayapura Merupakan Kota Bagian Paling Timur Indonesia

Pagi dari Danau Sentani. Sebelum landing di Bandara Sentani (Jayapura), Danau Sentani akan terlihat cukup jelas dari JENDELA PESAWAT karena memang lokasinya sangat dekat dengan Bandara.

Sentani memiliki arti “di sini kami tinggal dengan damai” yang pertama kali disebut oleh Pendeta Kristen BL Bin tahun 1898. Danau yg memiliki luas 9360 hektar ini sangat unik karena dikelilingi oleh perbukitan dan terdapat 22 pulau yang tersebar di sekitar Danau Sentani. Oiya, keunikan lain yang tidak kalah menarik adalah, salah satu endemik dari Danau Sentani ini merupakan Ikan HIU GERGAJI air tawar. Waw!

Tanah Pengasingan Bung Hatta pada masa Kolonial Belanda, Boven Digoel. Sebuah kota di perbatasan yang cukup asing tapi menyimpan salah satu sejarah penting di Indonesia.

Dahulunya, lokasi ini berada di tengah hutan belantara dekat dengan Sungai Digoel (525 km) yang konon katanya terdapat banyak buaya. Oleh sebab itu, Belanda menjadikan Boven Digoel sebagai Penjara Alam Tempat Pengasingan Tokoh Nasional yg merupakan ancaman bagi Pemerintahan Belanda, salah satunya ialah BUNG HATTA.

Beliau dan 1300 tahanan lainnya diasingkan di Kamp Digoel ini pada tahun 1935 selama setahun, dengan berbekal 8 peti yg berisi buku. Bung Hatta menghabiskan masa pengasingannya dengan membaca, menulis, serta mengajar para tahanan lainnya.

Namun sebenarnya Beliau diberikan rumah tersendiri bersama Sutan Sjahrir, bukan di penjara, namun masih 1 lokasi kamp. Untuk menuju Boven Digoel, dulu sih harus naik Pesawat dari Jayapura ke Merauke kemudian lanjut jalur darat selama 9 jam. Tapi kini sudah ada penerbangan langsung loh dari Jayapura ke Boven Digoel menggunakan pesawat ATR selama 1 jam saja!

Cerita di Batas Negara Indonesia – Papua New Guinea

Mungkin belum banyak yang tau tentang Batas Negara RI – PNG yang terletak di sisi ujung Timur Laut dan langsung berhadapan dengan Samudera Pasifik. Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Skouw. Cukup 2 jam saja dari Bandara Sentani (Jayapura) untuk menuju ke lokasi.

Di PLBN ini terdapat Mercusuar Oinake yang lampunya menyala tiap pukul 18:00-06:00 untuk menjaga navigasi kapal laut yang melintas di penghujung Indonesia. Selain itu, PLBN ini juga dijaga oleh Bapak Aser yang sudah mengabdi selama 7 tahun di Perbatasan Negara RI – PNG untuk memastikan keamanan Perbatasan Republik Indonesia ini. Salut!

Kisah Perjalanan Menarik Mengunjungi Negeri Sakura

Dimasa-masa sekarang ini, jalan-jalan sambil kumpul bareng bersama teman terdekat menjadi hal mahal banget ya bro. Aku ngga sabar banget untuk bisa pergi keliling dunia lagi untuk kunjungin tempat-tempat menarik bareng temen-temen content creator!

Kita postpone dulu list perjalanan kita, tapi jangan kendor untuk fokus upgrade skill dan kembangin konten menarik dari rumah dulu aja sampai waktu memungkinkan buat kita keliling dunia dan take content bareng. Tetap jaga jarak dan kesehatan masing – masing dulu ya supaya kita bisa cepet melewati semua ini. Prokes nya juga tetep dijaga dan tetap mawas diri agar menghargai orang lain juga.

Sudah masuk bulan Agustus nih, ada yang lg kangen traveling abroad?
Tepat dua tahun yg lalu sebelum pandemi, aku mengunjungi salah satu prefecture yang paling terkenal dengan budaya dan juga alamnya, Kyoto.

Yeaah, it was summer time! Kalau ditanya gimana rasanya, gak ada kata lain selain ‘mengesankan’! Bayangkan, pesona pohon maple yang ‘lush’, jernihnya sungai yang mengairi desa desa kecil di kyoto, juga merdunya ‘nature rythm’ dari serangga di antara pepohonan yang rindang.

Untuk aku yang suka foto-foto, warna fotoku saat summertime di Jepang bener bener auto less-edited! Udah jadi, gak perlu ribet ngedit karna warna alami pastel hijau dan birunya cakeep, karena selalu cerah.

Saat summer time juga musimnya bunga bermekaran salah satunya red – azalea yang ada di Nagaoka Tenmangu Shrine di Kyoto! Bayangin kalian berjalan di antara bunga red azalea dengan sunset yg spektakuler! Unforgettable! Siapa yang punya momen berkesan saat summer travel ke Jepang? Cerita dikomen ya, I’d love to hear your experience!

Oh iya, jntoid lagi ada event yang bikin kamu bisa jelajahin Jepang dari rumah aja loh melalui www.jelajahijepangdarirumah.co.id . Ada banyak informasi dari beragam spot menarik di Jepang buat referensi nantinya. Ikutan juga kontes filter di Website Jelajahi Jepang dari Rumah buat menangin beragam hadiah menariknya. Yuk kunjungi website nya sekarang juga!

Tips Lari untuk Pemula Agar Dapat Menjaga Stamina

Pembangkit listrik alami? Listrik yang ada di Desa Andung Biru ini menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Mini Hidro (PLTMH) yakni pembangkit listrik yang menggunakan arus natural dari aliran air.

Nah karena Desa Andung Biru ini terletak di Lereng Gunung Argopuro, tentunya terdapat sungai dan air terjun di daerah ini. Nah jumlah listrik yg dihasilkan PLTMH ini berada di skala 40 KW hingga 80 KW kalo alirannya deras.

Dengan adanya program PLN Peduli ini, PLTMH benar-benar menjadi sumber kemakmuran bagi masyarakat Desa Andung Biru. Harganya pun cukup murah karena menggunakan POTENSI ALAM yakni cukup 500rupiah saja lho per KW.

Tips Running untuk Beginner

Biasanya ngos-ngosan naik gunung, tapi kali ini nyobain olahraga yang bener-bener masih baru buat aku yaitu running! Jadi kali ini aku mencoba latihan running dulu sekaligus untuk persiapan lari 10K di Borobudur Marathon! Iya 10K dulu aja, siapa tau next time bisa HM hahaha.

Uniknya lari, ga cm harus larinya aja yang dilatih, tp jg kebutuhan minumnya! Air minumnya jg harus yg berkualitas loh, mulai dari kandungan mineralnya, standarisasinya sampe suhunya. aku Pilih Pure Life buat kebutuhan lariku!

Setelah mengetahui tips lari, barulah kita bisa mendaki gunung dengan keadaan yang sehat dan fit. Estimasi Pendakian Gunung Sumbing via Garung. Tahukah kalian bahwa jalur ENGKOL-ENGKOLAN yg terkenal nanjak dan bikin dengkul goyah itu ternyata udah DITUTUP dan sekarang udah ada jalur alternatif yg lebih landai. Oiya karena Sumbing udah buka, sudah saatnya theslackerhiker menjelaskan estimasi pendakian Sumbing.

Day 1️⃣
Basecamp – Pos 1 : 2.6 km (5 menit naik ojek, 2 jam jalan) biaya 25.000
Pos 1 – Pos Bayangan : 700 m (45 menit)
Pos Bayangan – Pos 2 : 400 m (40 menit)
Pos 2 – Pos Sedlupak Roto : 1.2 km (2 jam)
Pos Sedlupak Roto – Pos 3 : 100 m (15 menit)

Day 2️⃣
Pos 3 – Pasar Watu : 800 m (1 jam)
Pasar Watu – Pos 4 : 500 m (45 menit)
Pos 4 – Puncak Buntu : 900 m (1 jam)

Nahh jangan lupa untuk tidak muncak kesiangan karena panasnya bukan kaleng-kaleng. Siapkan stamina tubuh yang kuat sebelum trekking ya.

Perjalanan Panjang Menuju Atap Sumatera

Perjalanan panjang menuju atap Sumatera. Sebuah perjalanan alam yang luar biasa. Rencana berbulan-bulan penjelajahan Gunung Kerinci kali ini akhirnya terwujudkan. Bukan hal mudah tanpa rintangan. Perjalanan kali ini cukup melelahkan rasanya. Selain harus berjuang keras menembus jalur hutan Kerinci yang sangat menantang, saya juga harus berjuang melawan jarak yang panjang untuk terbang kesini. Jetlag ketika harus terbang tiga kali dalam 24 jam ditambah perjalanan menggunakan mobil 11 jam membuat fisik saya sedikit drop. Tapi akhirnya dengan penuh semangat saya dan teman-teman berhasil menginjakkan kaki di puncak ini.

Akhirnya berhasil menjejakan kaki di Atap Sumatera. Impian dua tahun ini akhirnya terwujudkan juga. Bersama mereka, rekan hebat dipendakian kali ini membuat semuanya terasa luar biasa. Lelah, keluh dan kesah bercampur baur dengan tawa dan canda yang tak ada habisnya. Beragam karakter orang disini menciptakan keberagaman yang membuat pendakian kali ini lebih hidup. Banyak hal baru yang saya dapatkan. Kami berbagi kisah, pengalaman, dan juga referensi baru. Sekali lagi terima kasih buat teman pendakian kali ini dan juga semesta yang sudah mendukung.

“Puncak bukan tujuan utama, pulang kerumah dengan selamat lah yang paling penting” sebagai pendaki pasti kita semua sering banget denger quote ini. Perayaan rasa bahagia dan bangga atas perjuangan mencapai puncak Gunung membuat kita lupa dengan keadaan sekitar yang mungkin berbahaya, perayaan dengan cara masing-masing ini membuat kita sesama pendaki harus saling mengingatkan, bahaya bisa datang dari mana saja. Bahkan terkadang gue sendiri pun saking senangnya ketika berada di puncak Gunung sampai lupa yang namanya bahaya. Peringatan seringkali nggak digubris. Semoga hal seperti ini bisa menjadi renungan dan pelajaran buat kita semua

Seperti berita yang beredar sekarang. Gue kaget sekaligus sedih denger kabar temen pendaki kita Eri yang dikabarkan terpleset dari puncak Merapi. Sampe sekarang kabar beredar masih simpang siur mengenai keselamatan teman kita ini. Kita berdoa saja yang terbaik buat teman kita ini. Semoga semuanya dilancarkan.

Cara Mengawali dan Mengakhiri Perjalanan Secara Natural

Yang paling susah dari perjalanan itu adalah bagaimana mengawali dan mengakhirnya. Sebelum mengawalinya, banyak hal yang mungkin menjadi ketakutan kita, apalagi perjalanan itu adalah sebuah hal baru, yang jauh dari zona nyaman bagi kita sendiri.

Seperti perjalanan saya kemarin, saya memilih untuk berangkat ke India seorang diri, yg mana India adalah negara yang sama sekali nggak pernah ada dalam bucketlist saya yang ingin saya kunjungi, tapi saya nekat, mengunjungi India utk menantang diri saya sendiri keluar dari zona nyaman saya, karena setahun belakangan ini sudah terlalu nyaman dengan cara saya melakukan perjalanan. Tanpa ada persiapan apa-apa, bahkan visa dan tiket pun dibuat dan dibeli 4 hari sebelum keberangkatan, saya mendadak berangkat dan memilih go-show saja selama di India.

11 hari yang tidak mudah bagi saya, berhadapan dengan ribetnya sistem transportasi (terutama kereta api) disana, kesusahan memilih makanan, sampai permasalahan yang susah saya jabarkan disini. Sempat menyerah di hari keempat ingin terbang saja ke Nepal, tapi akhirnya saya dikuatkan teman-teman untuk bertahan, Ya, mental saya memang selemah itu. Dan akhirnya saya berhasil melewatinya.

Dan saya kembali menantang diri dg hal baru lagi yaitu trekking solo ke ABC, Himalayan. Sebuah hal yang awalnya membuat saya ragu dan nervous akan kemampuan saya sendiri karena saya saat itu masih lelah dengan perjalanan India. Ini pertama kalinya trekking solo, di Indonesia aja gak pernah, apalagi diluar negeri, tapi ternyata ketakutan saya terbantahkan, trekking solo disini sangat aman, kita dimanjakan dg semua fasilitas yang disediakan ditambah akan banyak pendaki dari beragam negara yang menjadi teman baru diperjalanan.

Dan skrg saya memilih untuk pulang, mengakhiri perjalanan 3 minggu ini. Lelah, suka, duka, bahagia, puas, kecewa dan segala hal sudah dirasakan selama perjalanan kemarin. Tak ada hal yang akan menjadi sama kembali ketika kita sudah melakukan sebuah perjalanan, bahkan diri kita sendiri. Tidak mudah rasanya meninggalkan semua kebiasaan saya selama 3 minggu ini. Pasti akan ada rasa rindu untuk merasakan hal seperti ini lagi.

Kebayang yang jalan berbulan-bulan ya???

Wisata Seru ke Filipina Negara yang Bahasanya Mirip

Banyak yang nanya “Jalan sendirian itu enaknya apa?” Jawabannya banyak sih buat gue, jalan-jalan sendiri itu gak perlu ribet harus mikirin orang lain, bebas buat stop and go kapanpun, bebas nentuin mau kemana aja, dan yang pastinya gak perlu repot pleasing orang lain.

Dan juga solo traveling itu buat gue adalah detox, apalagi dalam kehidupan sehari-hari kita terus menerus ketemu orang lain dan butuh waktu sendiri, sederhananya adalah menyeimbangkan hidup. Yuk yang belum coba solo trip, dicoba sekali aja, siapa tau ketagihan! Dan gue gatau kenapa tiba-tiba kangen liat postingn kadek airini solo traveling dg segala kisah serunya

Salah satu destinasi yang paling berkesan buat gue selama trip di Filipina kemaren itu Puerto Princesa Underground River. Walaupun destinasi ini turistik banget (karena dipenuhi turis dari manca negara), tapi karena dimanage dengan baik, jadi masih bisa dinikmati dengan nyaman, ditambah pula dengan kualitas fasilitasnya semakin menambah kenyamanan berkunjung kesini

Keunikan dari sungai ini adalah yang letaknya dibawah goa yang memiliki panjang lebih dari 8KM, kebayang pas tour di sungai bawah gua ini rasanya sedikit seram dan takut, tapi karena unik dan cakepnya pemandangan stalaktit dan staglamit yang terbentuk jutaan tahun lalu bikin tetep excited nyusurin sungai ini.

Palawan selalu punya kejutan buat siapa aja yang dateng, salah satunya adalah resort yang jadi tempat kita menginap kemaren. Yang awalnya ngira Palawan ini hanya wisata pulaunya aja, ternyata disini juga ada resort dengan pemandangan khas pegunungan. Dan disini gak cuma disuguhin pemandangan khas pegunungan, tapi juga resort bergaya arsitektur Yunani dan mengadaptasi teknologi Jepang. Yang pengen leyeh-leyeh di Palawan cocok banget nginep disini

Museum dessert ini salah satu destinasi favoritnya kadek airini dan selli di Manila, kalau gue sukanya karena tiap room kita dikasih dessert yang sesuai dengan tema room itu, alhasil keluar dari sini gumoh karena nyobain yang manis-manis terus. Yang ke Manila mungkin boleh nyobain destinasi ini, apalagi yang demen foto dengan background lucu warna pastel.

Indahnya Pesona Ornamen yang Ada di Oman

Pertama kali liat anggey ngepost foto ini langsung kagum banget dengan arsitektur benteng di Oman ini, ditambah fort ini bersebelahan dengan Masjid Jami. Yaudah diantara waktu sebelum pulang ke bandara nyempetin mampir ke kota Nizwa, yang mana ternyata dulu bekas capital citynya Oman. Di area fort ini juga terdapat Nizwa Souq, sebuah pasar yang menjual beragam kerajinan dan ornamen-ornamen khas Oman.

Ini kali keduanya nyobain road trip di luar negeri, setelah yg pertama di Ladakh gabung sama beberapa orang share cost sewa mobil waktu itu. Seneng banget rasanya bisa keliling explore Oman, dari mulai mengunjungi Oase ditengah gurunnya, menginap di Gurun Pasir Wahiba Sands, merasakan hawa dinginnya pegunungan Jabal Akhdar sampai melihat bangunan-bangunan eksotis disana. Tapi yang paling berkesan dan paling diinget dari Oman adalah bagaimana keramahan dan kehangatan mereka. Dan alhamdulillah banget kali ini punya temen road trip yg paling bisa diandelin kadek, driver andalan dan organizer handal selama road trip kemaren. Ditunggu lagi dek road trip selanjutnya!

Kata siapa Oman nggak punya daerah dingin? Ketika bikin plan ke Oman kemaren, gue udah berniat masukin Jabal Akhdar ini sebagai salah satu destinasi dalam road trip kali ini. Karena pengen ngerasain hawa pegunungan ala Oman. Yang biasanya Oman itu panas banget, di area Jabal Akhdar ini dingin banget, bahkan jika kita mengunjungi bulan Desember, suhu udara disini akan mencapai titik beku yaitu nol derajat celcius.

Dan sebelum ke area sini gue dari awal udah prepare dong untuk pakaian dan jaket hangatnya, gue bawa Travel Essential yang isi nya baju hangat koleksi Fall Winter dari uniqlo. Dari mulai Jaket Parka Down Seamless, atasan HEATTECH, sampai Celana Warm Lined Windproof semuanya lengkap. Jadi ke daerah bercuaca dingin kayak begini gue udah siap! Ditambah lagi kalian bisa belanja baju – baju di uniqlo secara online ya, sangat mempermudah kita semua nih yang tidak punya waktu memilih di toko secara langsung.