Trip ke Jepang dan Korea Murah dan Praktis

Jepang selalu menyenangkan, apalagi ada Reni di sini. Kami sepupu jauh yang sempet lost contact lama (pas kecil sering main bareng trus grew apart karena beda kota juga), nah di kali ke-2 gue ke Jepang (udah lupa taun berapa tuh), Reni nyamperin ke Tokyo, berapa kali gitu tiap gue ke Jepang sampe akhirnya gantian gue yang main ke Maebashi tempat dia tinggal. Walaupun nona ini super sibuk di kerjaannya, sabtu aja sering ke kantor chuy! Tiap gw dateng selalu seru, makan bareng, keliling dan area ngider kami makin jauh setelah Reni akhirnya dapet sim dan beli mobil (dan kami sadar eiya Maebashi ga sekecil itu ya wkwkwk).

Karena mau pindah, Reni ngajakin keluarganya napak tilas ke tempat mereka tinggal dulu di Nagano dan waktunya pas gue lagi ada di Jepang juga jadi gue ujug2 jadi penumpang gelap wkwkkw ikutan acara keluarga inti orang. Thank you for the fun years in Japan Ren! Jepang bakal selalu menyenangkan tapi pasti beda rasanya tanpa lo, smoga soon gue bisa sering nyusulin ke yurop ya *doa kenceng* *siap mengganggu hari-hari sibuk lo lagi*.

Having mixed feelings about this trip to Maebashi, Reni soon bakal pindah (jauh pulak) jadi mungkin ini terakhir kali sepedaan di Maebashi, walaupun pasti bakal terus datang ke Maebashi tapi rasanya pasti beda tanpa Reni. Kemaren pinjem sepeda pas oknumnya lagi kerja dan suhu sore kemarin ternyata 4’C, SPRING MACAM APA INI?

Trip ke Korea

Remembering our fun days in Korea!
Keseruan di Lotte World (ini lokasinya di kota jadi mudah banget diakses), jangan lupa pake kode voucher KOREABLOSSOM buat dapetin diskon 20% di aktivitas dan atraksi traveloka, selain itu spot wajib mampir juga di Dongdaemun Design Plaza (DDP) yang arsitekturnya keren banget!

Dan… buat paket tiket pesawat dan hotel juga mendingan booking lewat Traveloka aja karena lagi ada diskon hingga Rp. 2 juta dengan kode kupon PKGBLOSSOM untuk pemesanan hingga tanggal 7 April ini aja! Tanggal tripnya bebas, yang penting bookingnya sebelum 7 April ya!
Jadi, udah pada siap ke Korea nih?

Pengalaman Naik Kapal Cruise Dari Genting

Menjelajahi matahari terbenam yang indah dengan dreamcruiseline Naik Genting Dream kali ini agak berbeda karena ikut Kampanye Voluntourism Genting Cruise Line, selain liburan kita juga ikut kegiatan sosial! Kampanye ini musiman, jadi harus tanya dulu pas mau booking (dan enggak kena biaya tambahan lho). Tidak sabar untuk berbagi pengalaman.

Dalam program Dreamcruiseline Voluntourism, kita bisa melakukan kegiatan volunteer sambil wisata. Lokasi pertama yang kita datangi adalah Eden Handicap Center yang ada di Penang, sebuah organisasi non-profit yang membantu para disabilitas untuk develop skill. .
Kemarin kita ikut bantuin mereka masukin gift kedalam plastic capsule yang suka ada di mesin-mesin mainan itu lho. Sungguh experience yang baru buatku!

Lokasi kedua yang kami datangi dalam rangka Dreamcruiseline Voluntourism Campaign adalah Baan Kalim School Phuket yang pernah hancur terkena tsunami tahun 2004. Kegiatan kami seru banget, kami dibagi beberapa kelompok untuk mengecat ruangan dan menghibur anak-anak disana. Ternyata menyenangkan cruising sambil berbagi!

Dulu habis nonton film Dealova, jadi punya keinginan untuk naik cruise. Tapi kayak mimpi doang dan gak tau kapan terwujud. Eh 12 tahun kemudian kesampaian naik Dreamcruiseline, malah setahun sekali sampai sekarang Luar biasa banget, sering ya Tuhan kasih sesuatu melebihi ekspektasi kita… Ada yang pernah mengalami juga gak?

Lagi musim banyak yang sakit nih, biar lebih fit dan terhindar dari kuman penyakit yuk rajin olahraga dan jangan lupa mandi pakai Betadine Indonesia Natural Defense Body Wash! Bener reviewnya Kak Alodita, sabun mandi antibakteri ini beda dari yang lain karena gak bikin kulit kering. Aku pilih yang Pomegranate, aromanya fresh banget.

Ini foto sebulan lalu waktu kulit masih tanned banget habis mantai. By the way aku mau sharing!! Udah sebulan ini pakai Avoskin Beauty Miraculous Refining Toner, and my skin is loving it. Jujur aku seneng banget akhirnya punya exfoliating toner dari local brand yang cocok di kulit dan harganya bersahabat.

Dengan kombinasi AHA-BHA-PHA + Niacinamide + 2% Tea Tree + Witch Hazel + Aloe Vera, exfoliating toner ini setelah aku coba sukses memudarkan dark spot, bekas jerawat, dan bikin complexion lebih glowing merata.

Tempat Wisata Alam Tersembunyi di Pulau Jawa

Pulau jawa memiliki banyak sekali tempat wisata alam yang memukau. Berikut ini saya akan memberikan beberapa rekomendasi yang dapat anda gunakan sebagai tujuan traveling anda selanjutnya. Selain indah, tempat – tempat ini masih banyak sekali belum tersentuh oleh manusia sehingga masih sangat natural dan alami.

Gunung Inerie

Selalu kagum melihat runcingnya gunung Inerie. Jika ada wacana overland Flores sempatkan juga berkunjung kesini. Merupakan salah satu gunung aktif yang berada di pulau Flores, kabupaten Ngada, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kurang lebih 15 km ke arah selatan dari Bajawa (pusat kota kabupaten Ngada).

Gunung yang terakhir kali meletus pada tahun 1970 ini, dikenal punya medan yang cukup merepotkan dengan durasi pendakian 4 – 5 jam sampai puncak Inerie, pada umumnya para pendaki tektok/one day trip.

Candi Misterius

Candi misterius di gunung Anjasmoro? Ada yang tahu infonya? Candi yang begitu menakjubkan. Terletak dijalur pendakian anjasmoro. Aku kurang tau nama candinya. Ketika pertama kalinya aku berkunjung kesini aku begitu terpikat melihatnya dari kejauhan namun tak dapat melihatnya dengan maksimal karena keterbatasan lensa dan ketika droneku kuarahkan kesana selalu mengalami lost signal.

Di kunjungan yang kedua aku dapat mengabadikannya. Benar-benar menakjubkan. Akupun kembali mencoba menerbangkan droneku untuk lebih dekat namun medan magnet dan signal interfence diwilayah itu sangat kuat sehingga aku tidak berani untuk lebih dekat lagi. Sekali lagi Gugusan Anjasmoro selalu membuatku terpesona.

Air Terjun Ketegan

kesini pas hari terakhir di Banyuwangi setelah sebelumnya nyari di google maps malah nyasar dan akhirnya cuma ke air terjun jagir. Berangkat pagi dari penginapan dan janjian di air terjun jagir sama gen savana (suhunya Banyuwangi). Sampai disini mendung dan gerimis. Tak lama setelah ambil take video di Jagir hujan pun turun. Sempet pesimis buat kesini, tapi akhirnya tetep digaskan daripada ntar penasaran. Setelah foto” akhirnya mutusin buat nerbangin drone. Ini hasilnya susah banget buat deketin air terjun dronenya selalu kepental. Tapi seru banget sih disini epic sepanjang perjalanan.

Jayapura Merupakan Kota Bagian Paling Timur Indonesia

Pagi dari Danau Sentani. Sebelum landing di Bandara Sentani (Jayapura), Danau Sentani akan terlihat cukup jelas dari JENDELA PESAWAT karena memang lokasinya sangat dekat dengan Bandara.

Sentani memiliki arti “di sini kami tinggal dengan damai” yang pertama kali disebut oleh Pendeta Kristen BL Bin tahun 1898. Danau yg memiliki luas 9360 hektar ini sangat unik karena dikelilingi oleh perbukitan dan terdapat 22 pulau yang tersebar di sekitar Danau Sentani. Oiya, keunikan lain yang tidak kalah menarik adalah, salah satu endemik dari Danau Sentani ini merupakan Ikan HIU GERGAJI air tawar. Waw!

Tanah Pengasingan Bung Hatta pada masa Kolonial Belanda, Boven Digoel. Sebuah kota di perbatasan yang cukup asing tapi menyimpan salah satu sejarah penting di Indonesia.

Dahulunya, lokasi ini berada di tengah hutan belantara dekat dengan Sungai Digoel (525 km) yang konon katanya terdapat banyak buaya. Oleh sebab itu, Belanda menjadikan Boven Digoel sebagai Penjara Alam Tempat Pengasingan Tokoh Nasional yg merupakan ancaman bagi Pemerintahan Belanda, salah satunya ialah BUNG HATTA.

Beliau dan 1300 tahanan lainnya diasingkan di Kamp Digoel ini pada tahun 1935 selama setahun, dengan berbekal 8 peti yg berisi buku. Bung Hatta menghabiskan masa pengasingannya dengan membaca, menulis, serta mengajar para tahanan lainnya.

Namun sebenarnya Beliau diberikan rumah tersendiri bersama Sutan Sjahrir, bukan di penjara, namun masih 1 lokasi kamp. Untuk menuju Boven Digoel, dulu sih harus naik Pesawat dari Jayapura ke Merauke kemudian lanjut jalur darat selama 9 jam. Tapi kini sudah ada penerbangan langsung loh dari Jayapura ke Boven Digoel menggunakan pesawat ATR selama 1 jam saja!

Cerita di Batas Negara Indonesia – Papua New Guinea

Mungkin belum banyak yang tau tentang Batas Negara RI – PNG yang terletak di sisi ujung Timur Laut dan langsung berhadapan dengan Samudera Pasifik. Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Skouw. Cukup 2 jam saja dari Bandara Sentani (Jayapura) untuk menuju ke lokasi.

Di PLBN ini terdapat Mercusuar Oinake yang lampunya menyala tiap pukul 18:00-06:00 untuk menjaga navigasi kapal laut yang melintas di penghujung Indonesia. Selain itu, PLBN ini juga dijaga oleh Bapak Aser yang sudah mengabdi selama 7 tahun di Perbatasan Negara RI – PNG untuk memastikan keamanan Perbatasan Republik Indonesia ini. Salut!

Kisah Perjalanan Menarik Mengunjungi Negeri Sakura

Dimasa-masa sekarang ini, jalan-jalan sambil kumpul bareng bersama teman terdekat menjadi hal mahal banget ya bro. Aku ngga sabar banget untuk bisa pergi keliling dunia lagi untuk kunjungin tempat-tempat menarik bareng temen-temen content creator!

Kita postpone dulu list perjalanan kita, tapi jangan kendor untuk fokus upgrade skill dan kembangin konten menarik dari rumah dulu aja sampai waktu memungkinkan buat kita keliling dunia dan take content bareng. Tetap jaga jarak dan kesehatan masing – masing dulu ya supaya kita bisa cepet melewati semua ini. Prokes nya juga tetep dijaga dan tetap mawas diri agar menghargai orang lain juga.

Sudah masuk bulan Agustus nih, ada yang lg kangen traveling abroad?
Tepat dua tahun yg lalu sebelum pandemi, aku mengunjungi salah satu prefecture yang paling terkenal dengan budaya dan juga alamnya, Kyoto.

Yeaah, it was summer time! Kalau ditanya gimana rasanya, gak ada kata lain selain ‘mengesankan’! Bayangkan, pesona pohon maple yang ‘lush’, jernihnya sungai yang mengairi desa desa kecil di kyoto, juga merdunya ‘nature rythm’ dari serangga di antara pepohonan yang rindang.

Untuk aku yang suka foto-foto, warna fotoku saat summertime di Jepang bener bener auto less-edited! Udah jadi, gak perlu ribet ngedit karna warna alami pastel hijau dan birunya cakeep, karena selalu cerah.

Saat summer time juga musimnya bunga bermekaran salah satunya red – azalea yang ada di Nagaoka Tenmangu Shrine di Kyoto! Bayangin kalian berjalan di antara bunga red azalea dengan sunset yg spektakuler! Unforgettable! Siapa yang punya momen berkesan saat summer travel ke Jepang? Cerita dikomen ya, I’d love to hear your experience!

Oh iya, jntoid lagi ada event yang bikin kamu bisa jelajahin Jepang dari rumah aja loh melalui www.jelajahijepangdarirumah.co.id . Ada banyak informasi dari beragam spot menarik di Jepang buat referensi nantinya. Ikutan juga kontes filter di Website Jelajahi Jepang dari Rumah buat menangin beragam hadiah menariknya. Yuk kunjungi website nya sekarang juga!

Tips Lari untuk Pemula Agar Dapat Menjaga Stamina

Pembangkit listrik alami? Listrik yang ada di Desa Andung Biru ini menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Mini Hidro (PLTMH) yakni pembangkit listrik yang menggunakan arus natural dari aliran air.

Nah karena Desa Andung Biru ini terletak di Lereng Gunung Argopuro, tentunya terdapat sungai dan air terjun di daerah ini. Nah jumlah listrik yg dihasilkan PLTMH ini berada di skala 40 KW hingga 80 KW kalo alirannya deras.

Dengan adanya program PLN Peduli ini, PLTMH benar-benar menjadi sumber kemakmuran bagi masyarakat Desa Andung Biru. Harganya pun cukup murah karena menggunakan POTENSI ALAM yakni cukup 500rupiah saja lho per KW.

Tips Running untuk Beginner

Biasanya ngos-ngosan naik gunung, tapi kali ini nyobain olahraga yang bener-bener masih baru buat aku yaitu running! Jadi kali ini aku mencoba latihan running dulu sekaligus untuk persiapan lari 10K di Borobudur Marathon! Iya 10K dulu aja, siapa tau next time bisa HM hahaha.

Uniknya lari, ga cm harus larinya aja yang dilatih, tp jg kebutuhan minumnya! Air minumnya jg harus yg berkualitas loh, mulai dari kandungan mineralnya, standarisasinya sampe suhunya. aku Pilih Pure Life buat kebutuhan lariku!

Setelah mengetahui tips lari, barulah kita bisa mendaki gunung dengan keadaan yang sehat dan fit. Estimasi Pendakian Gunung Sumbing via Garung. Tahukah kalian bahwa jalur ENGKOL-ENGKOLAN yg terkenal nanjak dan bikin dengkul goyah itu ternyata udah DITUTUP dan sekarang udah ada jalur alternatif yg lebih landai. Oiya karena Sumbing udah buka, sudah saatnya theslackerhiker menjelaskan estimasi pendakian Sumbing.

Day 1️⃣
Basecamp – Pos 1 : 2.6 km (5 menit naik ojek, 2 jam jalan) biaya 25.000
Pos 1 – Pos Bayangan : 700 m (45 menit)
Pos Bayangan – Pos 2 : 400 m (40 menit)
Pos 2 – Pos Sedlupak Roto : 1.2 km (2 jam)
Pos Sedlupak Roto – Pos 3 : 100 m (15 menit)

Day 2️⃣
Pos 3 – Pasar Watu : 800 m (1 jam)
Pasar Watu – Pos 4 : 500 m (45 menit)
Pos 4 – Puncak Buntu : 900 m (1 jam)

Nahh jangan lupa untuk tidak muncak kesiangan karena panasnya bukan kaleng-kaleng. Siapkan stamina tubuh yang kuat sebelum trekking ya.

Perjalanan Panjang Menuju Atap Sumatera

Perjalanan panjang menuju atap Sumatera. Sebuah perjalanan alam yang luar biasa. Rencana berbulan-bulan penjelajahan Gunung Kerinci kali ini akhirnya terwujudkan. Bukan hal mudah tanpa rintangan. Perjalanan kali ini cukup melelahkan rasanya. Selain harus berjuang keras menembus jalur hutan Kerinci yang sangat menantang, saya juga harus berjuang melawan jarak yang panjang untuk terbang kesini. Jetlag ketika harus terbang tiga kali dalam 24 jam ditambah perjalanan menggunakan mobil 11 jam membuat fisik saya sedikit drop. Tapi akhirnya dengan penuh semangat saya dan teman-teman berhasil menginjakkan kaki di puncak ini.

Akhirnya berhasil menjejakan kaki di Atap Sumatera. Impian dua tahun ini akhirnya terwujudkan juga. Bersama mereka, rekan hebat dipendakian kali ini membuat semuanya terasa luar biasa. Lelah, keluh dan kesah bercampur baur dengan tawa dan canda yang tak ada habisnya. Beragam karakter orang disini menciptakan keberagaman yang membuat pendakian kali ini lebih hidup. Banyak hal baru yang saya dapatkan. Kami berbagi kisah, pengalaman, dan juga referensi baru. Sekali lagi terima kasih buat teman pendakian kali ini dan juga semesta yang sudah mendukung.

“Puncak bukan tujuan utama, pulang kerumah dengan selamat lah yang paling penting” sebagai pendaki pasti kita semua sering banget denger quote ini. Perayaan rasa bahagia dan bangga atas perjuangan mencapai puncak Gunung membuat kita lupa dengan keadaan sekitar yang mungkin berbahaya, perayaan dengan cara masing-masing ini membuat kita sesama pendaki harus saling mengingatkan, bahaya bisa datang dari mana saja. Bahkan terkadang gue sendiri pun saking senangnya ketika berada di puncak Gunung sampai lupa yang namanya bahaya. Peringatan seringkali nggak digubris. Semoga hal seperti ini bisa menjadi renungan dan pelajaran buat kita semua

Seperti berita yang beredar sekarang. Gue kaget sekaligus sedih denger kabar temen pendaki kita Eri yang dikabarkan terpleset dari puncak Merapi. Sampe sekarang kabar beredar masih simpang siur mengenai keselamatan teman kita ini. Kita berdoa saja yang terbaik buat teman kita ini. Semoga semuanya dilancarkan.

Cara Mengawali dan Mengakhiri Perjalanan Secara Natural

Yang paling susah dari perjalanan itu adalah bagaimana mengawali dan mengakhirnya. Sebelum mengawalinya, banyak hal yang mungkin menjadi ketakutan kita, apalagi perjalanan itu adalah sebuah hal baru, yang jauh dari zona nyaman bagi kita sendiri.

Seperti perjalanan saya kemarin, saya memilih untuk berangkat ke India seorang diri, yg mana India adalah negara yang sama sekali nggak pernah ada dalam bucketlist saya yang ingin saya kunjungi, tapi saya nekat, mengunjungi India utk menantang diri saya sendiri keluar dari zona nyaman saya, karena setahun belakangan ini sudah terlalu nyaman dengan cara saya melakukan perjalanan. Tanpa ada persiapan apa-apa, bahkan visa dan tiket pun dibuat dan dibeli 4 hari sebelum keberangkatan, saya mendadak berangkat dan memilih go-show saja selama di India.

11 hari yang tidak mudah bagi saya, berhadapan dengan ribetnya sistem transportasi (terutama kereta api) disana, kesusahan memilih makanan, sampai permasalahan yang susah saya jabarkan disini. Sempat menyerah di hari keempat ingin terbang saja ke Nepal, tapi akhirnya saya dikuatkan teman-teman untuk bertahan, Ya, mental saya memang selemah itu. Dan akhirnya saya berhasil melewatinya.

Dan saya kembali menantang diri dg hal baru lagi yaitu trekking solo ke ABC, Himalayan. Sebuah hal yang awalnya membuat saya ragu dan nervous akan kemampuan saya sendiri karena saya saat itu masih lelah dengan perjalanan India. Ini pertama kalinya trekking solo, di Indonesia aja gak pernah, apalagi diluar negeri, tapi ternyata ketakutan saya terbantahkan, trekking solo disini sangat aman, kita dimanjakan dg semua fasilitas yang disediakan ditambah akan banyak pendaki dari beragam negara yang menjadi teman baru diperjalanan.

Dan skrg saya memilih untuk pulang, mengakhiri perjalanan 3 minggu ini. Lelah, suka, duka, bahagia, puas, kecewa dan segala hal sudah dirasakan selama perjalanan kemarin. Tak ada hal yang akan menjadi sama kembali ketika kita sudah melakukan sebuah perjalanan, bahkan diri kita sendiri. Tidak mudah rasanya meninggalkan semua kebiasaan saya selama 3 minggu ini. Pasti akan ada rasa rindu untuk merasakan hal seperti ini lagi.

Kebayang yang jalan berbulan-bulan ya???

Wisata Seru ke Filipina Negara yang Bahasanya Mirip

Banyak yang nanya “Jalan sendirian itu enaknya apa?” Jawabannya banyak sih buat gue, jalan-jalan sendiri itu gak perlu ribet harus mikirin orang lain, bebas buat stop and go kapanpun, bebas nentuin mau kemana aja, dan yang pastinya gak perlu repot pleasing orang lain.

Dan juga solo traveling itu buat gue adalah detox, apalagi dalam kehidupan sehari-hari kita terus menerus ketemu orang lain dan butuh waktu sendiri, sederhananya adalah menyeimbangkan hidup. Yuk yang belum coba solo trip, dicoba sekali aja, siapa tau ketagihan! Dan gue gatau kenapa tiba-tiba kangen liat postingn kadek airini solo traveling dg segala kisah serunya

Salah satu destinasi yang paling berkesan buat gue selama trip di Filipina kemaren itu Puerto Princesa Underground River. Walaupun destinasi ini turistik banget (karena dipenuhi turis dari manca negara), tapi karena dimanage dengan baik, jadi masih bisa dinikmati dengan nyaman, ditambah pula dengan kualitas fasilitasnya semakin menambah kenyamanan berkunjung kesini

Keunikan dari sungai ini adalah yang letaknya dibawah goa yang memiliki panjang lebih dari 8KM, kebayang pas tour di sungai bawah gua ini rasanya sedikit seram dan takut, tapi karena unik dan cakepnya pemandangan stalaktit dan staglamit yang terbentuk jutaan tahun lalu bikin tetep excited nyusurin sungai ini.

Palawan selalu punya kejutan buat siapa aja yang dateng, salah satunya adalah resort yang jadi tempat kita menginap kemaren. Yang awalnya ngira Palawan ini hanya wisata pulaunya aja, ternyata disini juga ada resort dengan pemandangan khas pegunungan. Dan disini gak cuma disuguhin pemandangan khas pegunungan, tapi juga resort bergaya arsitektur Yunani dan mengadaptasi teknologi Jepang. Yang pengen leyeh-leyeh di Palawan cocok banget nginep disini

Museum dessert ini salah satu destinasi favoritnya kadek airini dan selli di Manila, kalau gue sukanya karena tiap room kita dikasih dessert yang sesuai dengan tema room itu, alhasil keluar dari sini gumoh karena nyobain yang manis-manis terus. Yang ke Manila mungkin boleh nyobain destinasi ini, apalagi yang demen foto dengan background lucu warna pastel.

Indahnya Pesona Ornamen yang Ada di Oman

Pertama kali liat anggey ngepost foto ini langsung kagum banget dengan arsitektur benteng di Oman ini, ditambah fort ini bersebelahan dengan Masjid Jami. Yaudah diantara waktu sebelum pulang ke bandara nyempetin mampir ke kota Nizwa, yang mana ternyata dulu bekas capital citynya Oman. Di area fort ini juga terdapat Nizwa Souq, sebuah pasar yang menjual beragam kerajinan dan ornamen-ornamen khas Oman.

Ini kali keduanya nyobain road trip di luar negeri, setelah yg pertama di Ladakh gabung sama beberapa orang share cost sewa mobil waktu itu. Seneng banget rasanya bisa keliling explore Oman, dari mulai mengunjungi Oase ditengah gurunnya, menginap di Gurun Pasir Wahiba Sands, merasakan hawa dinginnya pegunungan Jabal Akhdar sampai melihat bangunan-bangunan eksotis disana. Tapi yang paling berkesan dan paling diinget dari Oman adalah bagaimana keramahan dan kehangatan mereka. Dan alhamdulillah banget kali ini punya temen road trip yg paling bisa diandelin kadek, driver andalan dan organizer handal selama road trip kemaren. Ditunggu lagi dek road trip selanjutnya!

Kata siapa Oman nggak punya daerah dingin? Ketika bikin plan ke Oman kemaren, gue udah berniat masukin Jabal Akhdar ini sebagai salah satu destinasi dalam road trip kali ini. Karena pengen ngerasain hawa pegunungan ala Oman. Yang biasanya Oman itu panas banget, di area Jabal Akhdar ini dingin banget, bahkan jika kita mengunjungi bulan Desember, suhu udara disini akan mencapai titik beku yaitu nol derajat celcius.

Dan sebelum ke area sini gue dari awal udah prepare dong untuk pakaian dan jaket hangatnya, gue bawa Travel Essential yang isi nya baju hangat koleksi Fall Winter dari uniqlo. Dari mulai Jaket Parka Down Seamless, atasan HEATTECH, sampai Celana Warm Lined Windproof semuanya lengkap. Jadi ke daerah bercuaca dingin kayak begini gue udah siap! Ditambah lagi kalian bisa belanja baju – baju di uniqlo secara online ya, sangat mempermudah kita semua nih yang tidak punya waktu memilih di toko secara langsung.

Trip Ke Jepang Naoshima Island yang Seru

Semakin hari semakin sadar dan percaya dengan pepatah ini “you will attract people with same vibes” yak bener banget sih buat gue sendiri, sadar atau enggak hampir orang-orang di sekeliling gue tuh punya vibes yang sama dg vibes yg gue miliki. Mulai dari value hidup, etos kerja, pemahaman akan beragam hal, sampai ke becandaan receh-nya pun sama. Tapi bukan berarti kita menutup diri dari orang-orang yg beda vibes ama kita, malah hal begini harus kita hadepin dengan pikiran yg sangat terbuka, perbedaan itu justru bagus kalau disiasati dengan baik, ngasih banyak pandangan baru buat kita. Karena mungkin malah akan jadi bosen juga kalau lama kelamaan dihadapkan dg yg sama terus menerus. Jadi jangan pernah menutup diri dari lingkungan manapun, dan yang paling penting be your self! Gak perlu lakuin hal hal aneh cuman buat impress orang lain, apalagi orang baru di lingkungan lo. Cukup jadilah diri sendiri dan lakukan apa yang menurut anda benar.

Makin hari makin sadar betul nyari teme ngetrip yg satu ritme itu gak mudah, susah banget bahkan. Jadi pas ketemu mereka di open trip Maroko tahun lalu tuh kok ngerasa langsung cocok, yaudah langsung bikin plan trip bareng lagi, mulai dari Iceland road trip sampai akhirnya bareng disini, di Jepang. Kalau fun-nya jangan ditanya, ngakak gak berenti, ditambah kesukaan yg sama: suka makan, suka ngopi, suka jajan. Udah dah klop! Diluar trip kita jangan temenan ya! BIKIN EMOSEEEH.

Salah satu atraksi yg ada di Naoshima Island ini yg kita kunjungin tadi adalah Lee Ufan Museum, nyampe sini sih enggak paham lagi keren mampus arsitekturnya, pas di Ando museum pun udah dijelasin detail sedikit dari bangunan tempat ini, pas dikasih liat langsung makin kagum. Pengen banget explore tempat lain di pulau ini dilain kesempatan, nginep semalem dua malem sih wajib banget menurut gue bagi kalian yg lagi cari tempat tenang buat liburan.

Masak Mudah dan Cepat Di Rumah dengan Resep Ini

GURAME ASAM MANIS
. 1ekor gurame 800gr, fillet dan beri jeruk nipis cuci
– Bahan adonan tepung :
. 3 sdm maizena
. 5 sdm tpg terigu
. 2baput cincang
. 1/4sdt ladaku
. Garam
. Kaldu jamur
. Air secukupnya

– Bahan saos :
. 1 baput cincang
. 1/2 bombay iris . 1btg daun bwg iris
. 1bh nanas madu . 1sdm maizena, larutkan dg sdkit air
. 1 ruas jahe, geprek
. 4 sdm saos tomat
. 1 sdm kecap inggris
. 1 sdm saos tiram
. Garam
. Gulas
. Kaldu jamur
. 1/4sdt ladaku
. 250ml air

. – Cara :
. Bikin adonan tepung agak kental, aduk rata, tes rasa
. Balurkan ke seluruh gurame diamkan 30menit
. Panaskan minyak agak banyak goreng semua gurame sampai habis dan adonan tepung tidak bersisa
. Tiris, tata di piring besar
. Tumis baput, bombay sampai harum beri air lalu didihkan
. Masukan garam, gulpas, saos tomat, saos tiram, kcp inggris, nanas, kaldu jamur, lada, jahe
. Setelah matang tuang larutan maizena, tes rasa, matikan kompor
. Masukan daun bawang, tuang diatas gurame
. Sajikan

BOTOK TEMPE TERI
. 1/2 papan tempe pot dadu
. 1/4 kelapa muda parut
. 3sdm teri kering agak besar, cuci bersih
. 1 genggam daun melinjo pot memanjang
. Daun pisang . Tusuk gigi

– Bumbu :
. Garam
. Gulpas
. Kaldu jamur
. 4dn salam
. 4 ruas laos, bagi 4 geprek
. 5 cabe merah keriting (uleg)
. 3 baput cutting (uleg)
. 7 bamer (uleg)

*Cara :
. Masukan dalam wadah aduk rata tempe, kelapa, dn melinjo, bumbu, tes rasa
. Bungkus tum dg daun pisang, semat pake tusuk gigi (me, 4bungkus besar)
. Didihkan kukusan, kukus kurleb 25mnt
. Sajikan

DADAR TELUR PADANG
* Bahan :
. 3btr telor bebek
. 1btr telor ayam
. 1btg daun bawang, iris halus
. 1sdt ketumbar bubuk
. 1sdm tepung terigu
. 4sdm kelapa muda parut

*Bumbu uleg :
. 7 cabe merah keriting
. 5 bamer
. 2 baput cutting
. Garam sesuai selera
. Kaldu jamur

*Cara :
. Kocok telor, masukan semua bahan dan bumbu uleg aduk sampai rata
. Panaskan minyak di teflon, teteskan adonan telor untuk tes rasa
. Tuang semua adonan telor, masak dengan api kecil . Jika sudah garing bagian luar, tiris dan potong sesuai selera
. Sajikan Makanan Ini

Trip ke Baduy Memang Meninggalkan Banyak Cerita

Seneng banget bisa kembali lagi ke salah satu suku pedalaman di Indonesia ini.
Week end kemarin gue ngetrip ke Baduy.. Dan yeah skrg Baduy udah makin terkenal.. Makin ramai dan makin banyak orang yg berbondong bondong ke Baduy.

Gue inget 11 tahun lalu pertama kali ke Baduy Dalam, belajar disana tentang kehidupan Baduy, hidup dimana gak ada listrik, gak ada handphone, no internet, gak ada kendaraan bermotor, ga ada modernisasi.. Dan mereka tetap bahagia.. .

Kita harusnya kudu bangga, Indonesia itu punya Budaya yg kaya banget, punya banyak suku yg unik unik, punya banyak adat yg keren keren.. Dan salah satu nya  gue bangga bgt jd orang Indonesia karna  masih ada suku pedalaman yg bertahan gak kena campur tangan modernisasi walopun skrg  orang Baduy dalam udah banyak jg yg kenal duit *siapa yg ga kenal duit, anak umur 2 taun ajah udah tau “goceng”

Anyway.. Semua skrg tergantung pengunjungnya, boleh ajah ke Baduy asalkan tetap menjaga alam nya, mengikuti norma norma adat nya, dan jangan memberikan pengaruh modern terhadap masyarakatnya..
Jadi tetep bantu pemeliharaan suku Baduy dgn tidak memberikan virus virus modern yes..

Kemarin sempet baca comment “orang yg bawa tulisan kertas ke gunung itu alay”

Yuk kita ngobrol & sharing yuukk.. Coba tolong kasih tau gue 🙂 Mereka yg bawa tulisan dgn kertas & spidol itu alay nya dimana yah?
Norak nya dimana yah?
Kemudian salah nya dimana yah?

Yg SALAH itu adalah mereka yg bawa Kertas dan Spidol, setelah foto kertasnya ditinggal jadi sampah dan spidol nya dipake buat coret-coret batu dan pohon digunung. >> si TOLOL

Setiap orang berhak mengungkapkan rasa sayang, rasa senang/bangga dgn tulisan yg dibawanya..
Sah sah ajah kok.. Daripada nama elu dibawa ke pengadilan?

Coba deh pikirin, gimana rasanya kalo nama lu dibawa di Puncak tertinggi ditulis di kertas, difoto kemudian diupload diceritakan ke orang-orang betapa berarti diri elu sehingga namanya dibawa-bawa? Apa elu ga seneng?
Orang tua gue bangga banget ketika gue menuliskan namanya dikertas waktu gue foto di Eeverest BC, dgn bangga mereka bilang “ini anak kami, masih mengingat kami saat dimanapun dia berada”

So, kasih tau gue.. Apa definisi Alay tentang orang yg membuat tulisan kertas di gunung? Atau mungkin, misal nama elu ditulis oleh IDOLA kalian, apa kalian akan maki-maki? Atau ngatain dia alay? Kalo iyah, berarti mungkin piknik lu kurang jauh sampe negatif terus sama orang.

Anyway… Belajar untuk melihat dari segi positif untuk mereka yg berjuang membawa nama seseorang ke puncak gunung, untuk diabadikan sebagai tanda sayang atau tanda peduli..

PS. JANGAN LUPA HOY BAWA LAGI KERTAS LU TURUN!! Salam kwek kwek kwek
Lokasi : Foto di halaman belakang rumah nenek.. Photo ini teruntuk orang tua gue yg selalu support gue dengan semua perjalanan gue… I Love you Mom-Pap!

Dua Menu Makanan yang Bikin Makin Lahap

Dua ide masakan ini bisa anda gunakan untuk dimasak sebagai menu harian anda loh. Selain sangat mudah, anda tidak perlu menghabiskan banyak waktu untuk membuat resep yang sederhana dan lezat ini. Simaklah dua resep menu harian rumahan yang bisa bikin lahap!

Sudah hampir waktunya makan siang ya, suami minta dimasakin teri disambelin.
Kalau saya ngikut aja, ngga masak sayuran karena tadi bikin gorengan bakwan sayur.
Depan rumah ada warteg jadi tinggal beli ke depan saja kalau mau sayur, wes gampang ..

TERI BALADO

Bahan
. 200gr teri asin
. 2lbr daun jeruk buang tulangnya
. Garam sedikit saja /bs di skip
. Kaldu jamur
. Minyak goreng

Bumbu halus :
. 21 cabe merah keriting
. 8 bamer besar

Cara :
. Cuci bersih teri, jemur & goreng garing ya, sisihkan
. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan dn jeruk, garam, kaldu jamur. Aduk merata. Matikan kompor
. Setelah teri, bumbu dingin campur merata lalu masukan ke toples tutup rapat
. Sajikan

Malam – malam baru bisa share resepnya, kemarin pagi saya belanja bandeng 2kg isi 6 ekor. Yang 1kg saya presto sisanya saya simpan di kulkas belum tau diolah apa nanti
Kemarin siang bandeng saya goreng separo, sisanya saya goreng tadi siang. Ohya bandeng langsung saya goreng tanpa dibalur telur ya

BANDENG PRESTO

. Bahan :
. 1kg ikan bandeng
. 1200ml air putih
. 6lbr daun kunyit
. 5lbr daun salam
. 6lbr daun jeruk
. Garam
. Kaldu jamur
. 5biji asam jawa(larutkan)
. 2bh jeruk nipis

. Bumbu blender :
. 4 baput
. 5 bamer
. Sejempol jahe
. Sejempol laos
. 1 jari kunyit
. 2btg serai ambil putihnya

. Cara :
. Bersihkan, beri jeruk nipis bandeng, cuci
. Rendam bandeng dg bumbu blender, grm, kldu jamur, asam kurleb 20 mnt
. Tata daun kunyit didasar panci presto smp tertutup ya spy bandeng tdk lengket
. Diantara sela2 bandeng kasih jg dn kunyit/salam agar tdk saling lengket . Lalu tuang bumbu rendaman, dn jeruk
. Presto 1 jam dari suara bunyi presto
. Setelah dingin bandeng baru pelan2 pindahkan ke wadah spy tdk hancur
. Goreng & sajikan

Kumpulan Resep Harian yang Mudah dan Simple

CEPLOK BALADO

. Bahan :
. 5 btr telur ayam
. 50 ml minyak goreng
. 100 ml air putih
. 1 sdt kaldu ayam bubuk
. Merica halus
. Garam
. ½ sdt gulpas
. 5lbr daun jeruk

. Bumbu halus :
. 11 cabe merah keriting
. Segenggam cabe rawit merah
. 6 bawang merah
. 1 tomat merah

. Cara membuat :
. Goreng ceplok telur seperti biasa tambahkan sejumput garam & merica sampai matang. Sisihkan.
. Tumis bumbu halus dengan minyak sisa untuk ceplok telur sampai harum.
. Masukkan garam, kaldu jamur, gulpas, kaldu bubuk, daun jeruk. Tambahkan air. Tes rasa.
. Masukkan telur kecilkan api masak hingga meresap & sajikan.

PIS KOPYOR

. Bahan :
. 7 lbr roti tawar
. 1 btr telur
. 500 ml santan sedang
. ½ btr daging kelapa muda
. 1 sdt vanili cair
. 2 lbr daun pandang
. 150 gr gulpas/sesuai selera
. ¼ sdt garam
. Daun pisang secukupnya

. Cara :
. Santan, gulpas, garam, vanili aduk merata hingga larut. Sisihkan.
. Alaskan daun pisang di wadah tahan panas. Masukkan roti tawar yang sudah dipotong sesuai selera, potongan daun pandan, daging kelapa muda.
. Tuang santan perlahan diatasnya. Tutup dengan daun pisang.
. Didihkan kukusan & kukus 20 menit. Sajikan.

CINGUR PUTREN CABE IJO

. Bahan :
. 500 gr cingur
. 250 gr putren
. 100 ml air putih

. Bumbu :
. 4 baput rajang
. 6 bamer rajang
. Segenggam rawit hijau
. 3 lbr daun salam
. 4 lbr daun jeruk
. Sejempol laos
. 5 sdm kecap manis
. 3 sdm kecap ikan
. 1 sdm gulpas
. Garam
. 2 sdt kaldu jamur

. Cara membuat :
. Rebus cingur beri daun salam & serai sampai empuk. Tiris & potong sesuai selera. Sisihkan
. Potong serong putren.
. Tumis baput, bamer, cabe sampai harum. Masukan putren, cingur & sisa bumbu lainnya.
. Tambahan air masak dengan api kecil sedang, ungkep sampai meresap.
. Tes rasa & sajikan.

RUJAK CINGUR

. Bahan :
. 500 gr Cingur sapi
. Tahu goreng
. Tempe goreng
. Kangkung
. Tauge
. Bengkoang
. Timun

. Bumbu :
. 250 gr petis udang
. 1 shaset terasi
. 5 sdm kacang goreng
. 2 sdt garam
. 2 sdt kaldu jamur
. 5 baput kating goreng
. Segenggam cabe rawit goreng
. 1 bh pisang klutuk
. Air asam jawa

. Cara membuat :
. Rebus cingur dengan salam sereh sampai empuk. Potong sesuai selera.
. Potong kangkung, bengkoang, timun sesuai selera.
. Rebus kangkung, tauge. Sisihkan
. Uleg kacang, cabe, bawang, garam, kaldu jamur, pisang, terasi sampai halus. Tambahkan petis & air asam. Tingkat kekentalan sesuai selera ya.
. Campur merata semua bahan & bumbu. Sajikan.

Resep Makanan yang Nikmat dan Lezat

Bakso kuah by Apni

Edisi habisin daging Qurban
Baksonya aku giling di luar tempat penggilingan sekalian minta diadonin hihi krna gak punya gilingan & gak mau tambah ribet

Bahan :
Adonan daging sapi
Bawang putih
Garam
Merica
Bumbu kaldu sapi
Air
Bahan pelengkap:
Tahu goreng
Mie kuning /bihun
Sawi
Seledri
Bawang goreng

Cara memasak:
1.Untuk baksonya :
adonan di buletin kecil kecil aja yaa biar gak eneg lalu masukkan ke air yang sudah mendidih, cara buletinnya ada di slide ke 2 ini, pakai sendok
2. Untuk kuahnya :
Air yang sudah mendidih di beri garam, merica, bumbu kaldu sapi, bawang putih yang sudah di geprek, Nah setelah itu masukkan bakso yang sudah jadi. Jangan lupa koreksi rasa
3. Untuk bahan pelengkapnya :
Di rebus dulu ya.. mie kuning dan sawinya. Boleh pakai mie bihun tapi krna ak gak trlalu suka yaa gak pakai
4. Sajikan dengan sambal kecap behhh… Mantap deh

Sayur bayam & kelor by Apni

Daun Kelor punya banyak manfaat loh ternyata :
– mencegah anemia
– baik untuk daya ingat
– kaya antioksidan
– memelihara kecantikan kulit wajah. dll

So.. bisa banget di konsumsi sehari hari yaa bisa di buat sayur salah satunya

Bahan :
1 ikat bayam
Daun kelor secukupnya
Wortel dan tomat sebagai bahan tambahan
1/2 ruas kunci
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Air secukupnya

Bumbu iris
3 Bawang merah
3 Bawang putih

Cara memasak:
– air yang sudah mendidih di beri potongan kunci, & bumbu iris (boleh di tambah daun salam).
– tambahkan bayam& daun kelor yang sudah di potong dr batangnya dan wortel.
– tambahkan garam dan gula
– koreksi rasa jangan lupa
– setelah itu beri irisan tomat dan bawang goreng

Nasi goreng PETE by Apni

Bumbu & cara masaknya sebenernya sama kayak nasi goreng biasa cuma di tambah pete aja, mumpung lagi musim pete , hehe gak nahan sama nikmatnyaa pete
Yang gak suka pete bisa di skip sih.. tapi yakin gak mau nyobain pete?? ueenaak loh ..

Bahan :
1 porsi nasi
Kecap secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Pete yang pasti secukupnya saja
Minyak secukupnya

Bumbu halus:
3 bawang merah
2 bawang putih
Cabe secukupnya
Garam secukupnya

Bahan pelengkap :
Tomat
Timun
Telur
Kubis , selada

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga harus, tambahkan nasi aduk sebentar tambahkan penyedap rasa,kecap, dan yang pasti pete.
2. Aduk hingga merata
3. Koreksi rasa jangan lupa
4. Sajikan dengan bahan pelengkap

Kue Kering untuk Lebaran Hari Raya

Putri salju

300 gr butter
100 gr gula halus
2 butir kuning telur
400 gr tepung terigu protein rendah
100 gr maizena
40 gr susu bubuk
100 gr kacang almond yg dihaluskan

secukupnya gula halus dingin (bisa pakai yg biasa juga)

Cara membuat:

Kocok dengan mixer speed sedang butter, dan gula halus sebentar saja, saya 1 menit. Lalu masukan kuning telur, kocok rata lagi sebentar saja kurleb 10 detik.

Masukan campuran tepung terigu dan susu bubuk,dan maizena yang sudah diayak sebelumnya,kemudian masukkan almond.Aduk rata menggunakan spatula kayu sampai kalis dan menjadi adonan yg bisa dipulung. (Jangan mengaduk pake tangan ya, soalnya panas dari tangan kita bisa bikin mentega lumer dan kukis jadi keras)

Gilas lalu cetak/bentuk sesuai selera. Tata dalam loyang yg sudah dialas baking paper. Kemudian panggang dalam oven suhu 140 dercel kurleb 20 menit/sampai matang.

Panas-panas gulingkan ke dalam gula halus sampai merata. Setelah dingin gulingkan kembali ke dalam gula halus sampai merata.

Thumbprint cookies
Source : @tintinrayner

Bahan :
100 gr butter
50 margarin
120 gr gula halus
1 btr kuning telur
225 gr tepung kunci
20 gr susu bubuk
20 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder

Keju parut
Filling : selai bebeas rasa .

Cara membuat :
Kocok butter dan gula halus hingga pucat dan lembut, masukkan kuning telur, aduk rata.
Ayak tepung,maizena dan susu bubuk, bp, kemudian masukkan pada kocokkan butter td, aduk dgn spatula hingga rata.
Bulatkan adonan, gulingkan pada keju parut, tata di loyang,tekan bagian tengah nya, dan isi dgn selai, kemudian panggang dlm oven.

Milo dogie cookies

Bahan :
180 gr butter
1 sdm gula halus
80 gr milo
200 gr tepung terigu
25 gr maizena
25 gr susu bubuk

Koko krunch
Chocochips
Coklat meses

Cara membuat :
Kocok butter, gula halus dan milo kurleb 3 menit dgn mixer.
Kemudian ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk, masukkan dlm adonan dan aduk dgn spatula.
Bulatkan adonan, beri koko krunch, meises dan chocochips, panggang dlm oven hingga matang, sesuaikan dgn oven masing2, suhu dan lama memanggang.

Ide Resep untuk Anda yang Hobi Memasak

SEMUR DAGING SAPI

Bahan:
300 gr daging sapi, potong2
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/2 sdt merica bubuk
1/2 cm pala
6 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe
2 buah cabe merah
Garam dan gula secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabe merah, pala dan kemiri, lalu tumis sampai matang. Beri air, lalu masukkan kecap, daun salam, lengkuas, merica, garam dan gula. Aduk, lalu masukkan daging. Masak sampai daging matang.

TELUR DADAR SAYURAN

Bahan:
3 butir telur
5 buah buncis, iris tipis
1 buah wortel, iris kecil
2 siung bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, iris
1 buah cabe merah, iris
1 sdm air
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng

Cara membuat:
1. Kocok telur sampai rata, lalu masukkan sayuran dan bahan lainnya, aduk.
2. Dadar dengan api sedang cenderung kecil sampai matang.

OTAK-OTAK UDANG

Bahan:
150 gr udang kupas, haluskan
10 sdm tepung sagu
1 butir putih telur
1 batang daun bawang, iris
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
Garam dan merica bubuk secukupnya
Air es secukupnya
.
Cara membuat:
1. Campur udang dengan putih telur, bawang merah, bawang putih, garam dan merica, aduk.
2. Masukkan tepung sagu dan daun bawang, aduk. Bisa ditambahkan air es sedikit demi sedikit sampai bisa dibentuk.
3. Bentuk memanjang, lalu rebus di air mendidih sampai matang, angkat.
4. Goreng dengan minyak panas sedang.

Ini adalah salah satu makanan khas Jawa Barat “Nasi tutug oncom”. Bahan utamanya adalah oncom Bandung yang terbuat dari kedelai, bukan ampas tahu/tempe. Tapi karena di sini ngga ada oncom Bandung, jadi pake oncom seadanya. Happy cooking

NASI TUTUG ONCOM

Bahan:
2 buah oncom, hancurkan
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas kencur
2 buah cabe merah
1 lembar daun salam
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Nasi putih

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kencur, garam dan gula, lalu tumis sampai harum dan matang. Masukkan daun salam dan oncom, aduk dan masak sampai matang dan agak kering.
2. Ambil adonan oncom lalu campurkan dengan nasi putih. Hidangkan dengan pelengkap seperti ayam goreng, tahu/tempe goreng, lalapan, sambal, dll.

Kue Lebaran yang Lezat dan Mudah Dibuat

Lebaran adalah waktu yang ditunggu – tunggu pada bulan ramadhan. Di waktu ini kita dapat bersilaturahmi dengan keluarga dan kerabat tercinta. Nah, disini kita akan membahas beberapa kue lebaran yang sangat mudah dibuat dan juga tentunya bahan yang digunakan sangat simple.

Bread puding sebenernya ini pemanfaatan roti tawar yg gak kemakan sebelum masa expirednya udah deket yg paling gampil, apa aja yg ada boleh banget dimasukin, aku masukin oreo crumbs, sama chocochips aku layer dibagian tengah gitu, terus atasnya aku kasih honey cornflake, jadi ada kriuk2nya .

Bread puding

Bahan :

Roti tawar, potong kecil2
250 ml susu
2 btr telur
1 sdt vanilla
2 sdm gula
2 sdm mentega leleh
Topping sesuai selera, kismis, coklat, kacang2an dsb.

Caranya :

Kocok telur dan gula, asal rata aja.
Masukkan susu dan mentega.
Tata roti di wadah tahan panas, beri topping, lalu tuang kocokan susu dan telur, lalu panggang di oven hingga mateng.

Lebaran wajib banget bikin ini, selain gampang dan mudah, ini yg paling diserbu anak2,cuma butuh 3 bahan!
Ini karna ada sisa honey corn flakes brikpes anak2, jadi aku bikin jugaaaa, seriusan corn flakes yg honey endeuss, dulu yg corn flakes nestle punya yah yg biasa itu, ada ngeluarin yg honey juga, tapi sekarang udah gak lagi, merk kellogs yg ada.

Koko crunch x cornflakes cup

Bahan :
1 btg coklat
Koko crunch/ cornflakes
Sprinkle
Cup

Caranya :

Lelehkan coklat
Aduk dengan koko crunch/corn flakes
Tata di cup, lalu tabur dengan sprinkle.
Biarkan mengeras,baru simpen di wadah tertutup.

Putri salju

Bahan :

300 gr tepung terigu (me protein rendah)
340 gr mentega (1 kaleng kecil butter)
100 gr maizena
100 gr gula halus
100 gr bubuk kacang mete
50 gr susu bubuk
3 kuning telur
Gula halus untuk taburan (me gula dingin donat)

Caranya :

1. Kocok gula halus,butter dan kuning telur menggunakan wisk hingga tercampur rata.
2. Campurkan semua bahan kering,susu,tepung,bubuk kacang,dan maizena.
3. Masukkan tepung kering bertahap pada kocokan butter menggunakan spatula atau sendok kayu
4. Gilas adonan,lalu cetak
5. Panggang dalam oven sesuai kondisi oven masing2
6. Setelah mateng,biarkan dingin,lalu simpan dalam wadah tertutup,taburi gula halus.

Review Cemilan Enak di Bandung

Hai Guys! Disini kita akan membahas beberapa cemilan yang ada di bandung beserta reviewnya ya..

@rujak_sakura gak cuma bikin rujak loh, kali ni aku mau kenalin kalian ama produk terbarunyaa yaitu daging siap sajinya yaitu kalak wangii

*) KALAK WANGI
: (9/10)
Jadi ini tuh daging suwir sapi premium gitu yang disajikan dalam paket vacuum 200gr. Buat dagingnya sendiri bener bener empuk, bumbu khasnya meresap ke dalem dalem, terus ada aroma daun jeruknya yang bikin tambah enakk dan bikin nagih. Cocok banget buat kalian stock dikulkas dan ringkas simple banget disajiinnya tinggal masukin ke microwave atau langsung dipanasin di teflon

HAPPY MID-AUTUMN FESTIVAL!
Hayo gabole lupa pesen mooncake dulu yuk ! Nih aku punya rekomendasinya dari @one.biteforyou
.
ONE BITE FOR YOU! celebrates mid-autumn this year with presenting snow skin mooncake and classic mooncake.
.
Variannya tuh ada yang
– Snow Skin Mooncake (@50gr) :Original Custard, Cheese Custard,Raspberry Custard, Pandan Custard,Butterfly Pea Custard, Ube Custard
– Mini Classic Mooncake @55gr : Lotus,White Lotus, Red Bean,Pandan, Black Sesame (Tausa),Cappuccino
-Classic Mooncake w/ Egg Yolk and Nuts @165gr : White Lotus,Black Sesame (Tausa),Red Bean,Pandan
– Shanghai Mooncake @90gr : White Lotus,Black Sesame (Tausa), Red Bean

*) CLASSIC MOONCAKE
inframe: Pandan, White Lotus
: (9/10)
Menurutku ini oke banget sih, ukurannya lumayan besar, tebal kulitnya pas, dan isiannya full banget dengan telur asin dan kacang yang super melimpah terasa di setiap gigitannya. Buat rasanya sendiri manisnya pas gak giung, jadinya bisa terus terusan kalap hihi

Solusi baru nih buat makan buah dan sayur hahaha Liat deh @official.momchips jadiin buah dan sayur jadi keripik

Momchips tuh aneka varian keripik buah dan sayur diproses dengan low temperature dan tekanan rendah sehingga tidak merusak kandungan yang terdapat pada buah ataupun sayuran baik dalam hal rasa, warna dan ukuran sama seperti buah dan sayur aslinya loh. Selain itu, momchips juga TANPA PENGAWET, PEWARNA, DAN PEMANIS BUATAN, dikemas dengan aman hygienis menggunakan ziplock

*) MOMCHIPS
inframe: Jackfruit (nangka), Paprika chips
: (8/10)
Menurutku ini oke banget sih. favorit aku yang nangka bener bener yummy enak dan bikin ketagihan, kemarin sekali makan langsung habis satu bungkus  Yang paprika juga bener bener unik kombinasi savory and spicy gtuu.

Roti Pisang Coklat ala H*lland Bakery

Siapa yg suka ngemil??
Semua suka ya dan dimasa pandemi ini harus pinter2 untuk buat cemilan dirumah, selain hemat & sehat bisa banget loh dijadikan bisnis sampingan…

Disini aku baking roti pisang cokelat berhubung banyak ada stok pisang nih dan jangan lupa ya pakai margarinnya dari @forvita.idn si margarin bebas lemak jahat, sekalian nih aku entry challenge dari @forvita.idn x @fenita.d2 dengan membuat kreasi makanan yang bisa banget diJadikan Usaha

ROTI PISANG COKELAT

Bahan A:

250 gram tepung terigu protein tinggi
60 gram gula pasir
5 gram ragi
20 gram susu bubuk
1 butir telur
130 ml susu uht dingin

Bahan B:

50 gram margarin forVITA
Sejumput garam

Isian:
Pisang ( me: pisang kepok aku belah 2 )
Coklat (me: pakai yg batangan, karena masih ada stok)

*untuk isian, si pisangnya (panaskan margarin forVITA di teflon, kemudian masukkan pisang, masak hingga pisang kecoklatan , sisihkan)

How to Bake:

-Campur bahan A yang kering dlu aduk menggunakan spatula kemudian masukkan si telur & susu cair, mixer hingga semua tercampur rata & 1/2 kalis
-Masukkan bahan B, mixer hingga adonan kalis dan windowpane
-Istirahatkan adonan 15 menitan
-Timbang adonan masing2 kurang lebih 53-55gram, bulatkan, kemudian tutup dgn lap bersih
-Ambil satu / satu kemudian gilas dgn rolling pin, isikan pisang dan coklat kemudian bagian adonan yg dibawahnya itu di potong dgn pisau tpi tdk sampai putus
-Gulung, kemudian lakukan hal yg sama hingga adonan habis
-Istirahatkan kurleb 30 – 45 menit,
-Panaskan oven 175C api atas bawah selama 10 menitan
-Sambil menunggu oven panas, olesi adonan dgn susu cair dan beri taburan topping optional ya..
-Panggang roti kurleb 20 menit , jika sudah matang olesi dgn margarin selagi roti panas, siap disajikan

Mudahnya membuat roti pisang coklat yang sangat lembut seperti yang jual di bakery ya. Bahan yang digunakan pun cukup mudah dan dapat anda temukan di supermarket terdekat. Saatnya anda jadikan roti pisang coklat ini untuk cemilan enak ataupun ide bisnis di masa pandemi ini. Selamat mencoba.

5 Jajanan Jadul Yang Bikin Nostalgia

Masa kecil menjadi saat-saat paling menyenangkan, karena kamu bisa bermain sepuasnya dan makan apapun yang di inginkan. Jika mengingat makanan saat masa kecil, semua makanan yang di jual selalu membuat kita senang.

Untuk mengenang masa kecil yang seru, berikut ini ada beberapa jajanan jadul yang bikin nostalgia.

1. Rambut nenek

Jajanan yang berbahan dasar gula ini namanya berbeda-beda di setiap daerah, ada yang menyebutnya arbanat, rambut nenek, arumanis, dan gulali. Makanan ini biasanya di makan bersamaan dengan kerupuk yang berbentuk lingkaran.

Jaman dulu pedagang rambut nenek akan berkeliling dengan menggendong wadah dari kaleng untuk berjualan, bikin teringat masa kecil ya.

2. Kue grubi

Jajanan ini terbuat dari ubi jalar dan gula merah yang enak. Harga jajanan ini juga sangat murah, sehingga tidak heran jika banyak orang yang membelinya bukan hanya sekali karena ketagihan.

Sama halnya dengan rambut nenek, jajanan murah meriah ini juga memiliki banyak sebutan di beberapa daerah. Ada yang menyebutnya kremesan ubi, sarang balam, sekerremes, gagati, walangan, grubi, carang mas, cakar ayam, dan jajan srebet. kalau di daerahmu namanya apa?

3. Kue sarang laba-laba

Kue kering dengan cita rasa manis ini memiliki penggemar yang sangat banyak. Rasanya yang lezat serta pas di lidah menjadikan jajanan satu ini banyak penggemarnya. Jajanan berbentuk sarang laba-laba ini di buat dari tepung terigu.

4. Jagung kelapa

Jagung kelapa memiliki sebutan yang berbeda-beda di setiap daerah. Ada yang memangilnya grontol, gongsir, salkomsel, blendung, bledus, kukurau, dan jagung urap. Jagung yang di taburi kelapa parut ini biasanya akan di sajikan bersamaan dengan taburan gula pasir.

5. Permen gulali

Yang terakhir ada permen jadul yang terbuat dari gula leleh yang di bentuk sedemikian rupa.

Penjual permen harus memiliki keterampilan tangan untuk membentuk permen semenarik mungkin agar di sukai anak-anak.

Itulah 5 jajanan jadul yang bisa bikin kita nostalgia kembali ke masa kecil yang menyenangkan. Dari kelima jajanan di atas mana yang belum pernah kamu coba?

Resep Bubble Bread yang Lagi Viral

Baking yg lagi banyak sliweran nih…
Si Bubble Bread, aku beri warna soft purple & tosca gtu, walaupun pas sudah matang warnanya agak ngawur gitu dri konsep awalnya, buletinnya lumayan bikin jari jemari letih, tapi nyobeknya jujur gak cukup 1 sobekan karena sizenya super mini, soft, enak banget n manisnya pas… aku gk begitu suka cemilan yg kemanisan karena diriku sudah sangat manis 🙂

=BUBBLE BREAD=

Resep : @moucup
Rebake : @ketutarsini

Bahannya:
355 gram tepung terigu pro tinggi
115 gram SKM
200 ml susu UHT (me:dingin)
6 gram ragi instan
3 gram garam
30 gram butter

Topping: biji wijen
Pewarna (optional) me: baby purple & tosca

Loyang size : 25,5 x 25,5 x 4

Caranya:
Mixer semua bahan hingga menyatu
Masukkan butter & garam, mixer kembali hingga kalis & windowpane
Bagi dough menjadi 2 bagian, beri pewarna, uleni hingga warna merata
Bagi dough masing2 menjadi 32pcs / warna, dgn berat kurang lebih 10-11 gram, bulat2kan
Gulingkan bulatan dough di biji wijen, letakkan slang sling / sesuaikan selera di loyang anti lengket / yg telah dialasi baking paper/oles margarin
Istirahatkan 1 jam hingga mengembang
Panggang di preheat oven suhu 175-180C selama 25 menit
Sajikan

Ternyata mudah sekali ya membuat bubble bread yang lagi viral ini. Selain itu, bentuknya yang imut dan kecil membuat roti satu ini mudah sekali disantap dan tidak eneg sama sekali. Bubble bread juga dapat anda kreasikan dengan berbagai macam topping sesuai selera. Dijadikan sebagai bekal untuk anak – anak juga adalah ide yang bagus.

Bahan yang sangat sederhana dalam membuat bubble bread ini dapat anda temukan dimana – mana. Apalagi sekarang zamannya aplikasi online yang bisa mengantar bahan makanan langsung ke rumah. Ini juga bisa menjadi solusi bagi anda yang ingin stay at home dan tidak kemana – mana.

Bubble bread sangat cocok sekali di santap pada saat sarapan ditemani oleh teh maupun kopi. Dimakan pada saat cemilan sore juga merupakan ide yang sangat bagus sekali. Yuk dicoba membuat bubble bread sendiri. Sangat mudah, lezat, enak, sehat, dan juga bergizi loh.

Soto Betawi Enak dan Lezat Mudah Dimasak

Soto betawi merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari pulau jawa tepatnya suku betawi. Makanan satu ini sangat lezat sekali sehingga sekarang sudah tersebar di seluruh Indonesia. Soto betawi dengan kuah santan sangat lezat dan cocok sekali dimakan pada saat cuaca dingin ataupun hujan.

Biasanya soto betawi dapat kita temukan di berbagai tempat makan betawi dan menjadi menu utama. Sayangnya, ppkm begini sangat sulit untuk makan soto betawi. Memang bisa di delivery, tapi nikmatnya sangat berbeda dengan makan di tempat. Tenang saja, disini kita akan membuat soto betawi di rumah dengan resep yang sangat mudah dan sederhana.

Soto Betawi
Resep by @ameliaa.88


Bahan:
daging 500gram, potong kotak (me presto hingga empuk)
kaldu daging 1000ml
kentang 2bh, potong kotak, lalu goreng
telur 4butir, rebus (optional)
4batang, daun bawang iris
1 buah tomat, potong kotak#
2bh jeruk nipis/ jeruk limo, potong
bawang goreng untuk taburan
emping (me, lagi ga ada)

Bumbu halus:
7siung bawang merah
5siung bawang putih
1/2sdt jintan
2cm jahe
1/2bh bawang bombay, potong kotak

Bumbu cemplung:
1/2sdt pala bubuk
1/2sdt lada bubuk
kaldu jamur secukupnya
garam secukupnya
2lembar daun jeruk
2lembar daun salam
santan kara 130ml
kapulaga 3butir
1batang kayumanis
1bh bunga lawang

Cara membuat:
Siapkan Panci, didihkan kaldu daging lalu masukkan dagingnya
Tumis bumbu halus hingga harum dan tanak, kemudian masukkan ke dalam panci kaldu daging, tambahkan bumbu cemplung, tambahkan santan kara @karasantan.id lalu aduk rata
setelah harum dan tanak, test rasa, terakhir masukkan daun bawang dan tomat
sajikan dengan taburan bawang goreng, jeruk nipis, kentang goreng, telur rebus, emping dan sambal
selamat mencoba 

Sedikit tips untuk anda, agar tidak repot membeli bahan anda juga bisa menggunakan aplikasi delivery yang sangat gampang dan memudahkan. Bahan makanan akan diantar langsung ke depan rumah anda sehingga anda tetap bisa menjaga kesehatan dengan stay at home. Selamat mencoba resep masakan soto betawi dengan orang – orang kesayangan.

Masak Pizza Sendiri Di Rumah, Mudah dan Lezat

Masak pizza sendiri? Memangnya bisa? Disini kita akan membahas salah satu masakan khas itali yang paling digemari mayoritas orang yaitu pizza. Namun, kali ini kita akan mengkreasikan pizza dengan abon sapi yang sangat lezat dan nikmat. Ditambah dengan keju mozarella agar rasanya lebih afdhal karena biasanya pizza identik dengan keju.

Pizza Abon Sapi Mozarella

Resep Dough source soffiyani_cnc
Topping by @ameliaa.88

Bahan Dough:
160gr tepung protein tinggi
1sdm gula pasir
1sdm susu bubuk
1/2sdt ragi instan
1sdm minyak zaitun
1/4sdt garam
110ml air dingin

Topping:
mozarella 70gr, potong memanjang untuk pinggiran
abon sapi 100gr
kental manis 1sdm
mayones 1sdm

Cara membuat dough:
siapkan wadah, masukkan bahan kering
tepung, gula, ragi, susu bubuk, aduk rata
tambahkan air dingin sedikit demi sedikit lalu uleni hingga setengah kalis, tambahkan minyak zaitun dan garam, lalu uleni hingga tidak menempel lagj di tangan ya moms
siapkan wadah beri minyak 1 sdm, letakkan dough dan istirahatkan selama 20menit, tutup adonan
setelah 20 menit, rolling adonan melebar, siapkan loyang pizza, oleskan margarin
masukkan adonan dan ratakan
letakkan mozarella dipinggiran dough lalu tutup tekan hingga rapat agar tidak bocor
tusuk2 dengan garpu ditengah2 adonan
istirahatkan 20menit, sambil panaskan oven
panggang selama 25menit (sesuaikan oven masing2), angkat segera oleskan margarin dipermukaan pizza agar glowing

Topping:
campur mayones dan kental manis aduk rata, kemudian letakkan diatas pizza
lalu taburkan abon sapi

Sekarang anda tidak perlu membeli pizza lagi loh karena sudah tahu kan cara bikinnya sangat mudah sekali? Masak pizza sendiri di rumah menjadikan makanan lebih sehat dan juga tentu saja bahan yang digunakan sudah pasti fresh.

Bahan – bahan membuat pizza ini dapat kita temukan di supermarket terdekat sehingga anda tidak perlu repot mencari bahan yang sulit. Bahkan saat ini membeli bahan masakan pada aplikasi online juga langsung bisa diantar ke rumah. Yuk masak pizza di rumah selama PPKM dan nikmati hidangan ini bersama orang – orang tersayang.

Makanan Enak Namun Tinggi Kolesterol Yang Wajib Di Hindari

Makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari tanpa kita sadari bisa menjadi penyebab meningkatnya kolesterol dalam tubuh. Oleh karena itu, memilih makanan yang tepat sangat penting untuk di lakukan, terlebih lagi bagi kamu yang memiliki kolesterol tinggi.

Kolesterol sebenarnya di butuhkan oleh tubuh untuk memproduksi hormon dan membangun sel tubuh. Tapi, jika kadar kolesterol dalam darah terlalu tinggi, resiko penyakit jantung dan stroke akan semakin besar pula.

Nah, supaya kamu bisa menjaga kadar kolesterol dalam tubuh tidak meningkat. Berikut ini ada beberapa makanan yang sebaiknya kamu hindari.

1. Kulit ayam

Kulit ayam sering kali menjadi rebutan saat makan di salah satu restoran ayam cepat saji. Kulit ayam biasanya di olah dengan cara di goreng tepung sehingga memberikan tekstur yang renyah dan gurih.

Tapi, bagi penderita kolesterol tinggi sebaiknya menghindari makanan satu ini karena kandungan lemak jenuh yang ada di dalamnya lebih banyak. Bahkan lebih banyak dari yang terkandung dalam dagingnya.

2. Udang

Udang sudah pasti menjadi hidangan yang paling banyak di pesan saat makan di restoran seafood. Rasa dagingnya yang manis dan gurih membuat siapa saja ketagihan.

Meski begitu, kandungan kolesterol dalam udang tidak boleh kamu anggap remeh. Sebab, kadar kolesterol dalam udang jauh lebih besar dari ikan dan makanan laut lainnya. Jadi, buat kamu yang punya kolesterol jangan makan udang berlebihan meskipun itu enak.

3. Gorengan

Gorengan adalah jajanan lokal khas Indonesia yang bisa kamu jumpai di mana saja. Gorengan yang di jual juga sangat beragam, mulai dari pisang goreng, tahu isi, bakwan, sampai mendoan yang bisa bikin ketagihan.

Namun, rasa nikmat gorengan ternyata diam-diam bisa mengancam kesehatan kamu. Karena gorengan mengandung tinggi kalori dan lemak trans yang bisa menyebabkan penyakit kardiovaskular.

Nah, itulah beberapa jenis makanan enak namun berbahaya bagi penderita kolesterol. Ada baiknya kamu memilih makanan yang lebih sehat karena rasanya juga tidak kalah enak dari makanan-makanan di atas tadi ya.

Masakan Ala Restoran Mudah dan Hemat Budget

Daging memiliki banyak sekali manfaat yang baik bagi tubuh. Salah satunya adalah sumber protein terbesar bagi tubuh kita. Makan daging adalah hal yang bagus, serta rasanya juga enak. Kali ini kita akan membahas resep makanan yang enak dan juga sehat sekali yaitu nasi goreng dengan beef cube.

Beef Cube with Garlic Fried Rice

By : @melp3y

Bahan – bahan :

2 mangkok nasi putih
3 butir telur
4 siung bawang putih, iris tipis (u/topping)
2 siung bawang putih, cincang
Daun bawang
Kecap asin
Kecap ikan
Garam
Black pepper
Penyedap
Minyak
Butter sedikit

Topping
Beef cube
Baby buncis

Saus cocol : (aduk rata)
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak bawang
1 sdm minyak wijen
Togarashi secukupnya
Any mixed herb

Cara membuatnya :
1. Panaskan minyak (lmyn banyak), setelah panas masukkan bawang putih iris, aduk terus dengan low medium heat, setelah golden brown angkat. Tiriskan dan ambil sebagian minyak. (Untuk oseng baby buncis, beef cube dan saus cocolan)
2. Lanjut oseng bawang putih cincang, masukkan telur, aduk rata, beri kecap asin, kecap ikan, garam; black pepper, penyedap, dan juga nasi putih. Aduk rata, jangan lupa koreksi rasa. Setelah ok rasanya, masukkan daun bawang, sisihkan.
3. Pindah ke wajan lain, panaskan pan, beri minyak yg disisihkan tadi secukupnya, oseng baby buncis sampai matang dan empuk. Beri garam dan black pepper. Lakukan dgn beef cube dgn cara yg sama. Setelah beef cube matang. Sisihkan
4. Sajikan garlic fried rice dgn beef cube dan baby buncis, dan taburkan bawang putih goreng. Sajikan dgn saus cocol.

Memasak resep ini sangatlah mudah dan juga tidak memerlukan waktu yang banyak. Dengan bahan yang bisa ditemukan dimana – mana anda bisa menghilangkan rasa kangen anda makan di restoran dengan memasak di rumah.

Makanan yang di masak dirumah akan lebih terjamin kebersihan serta sudah pasti memakai bahan yang segar. Dengan masak di rumah menggunakan resep ini, anda bisa makan masakan sensasi sedang di restoran mahal. Source : instagram m3lpy.

Tingkatkan Hormon Bahagia Dengan 3 Makanan Ini

Merasa kesal dan stres terhadap sesuatu yang kita lakukan sudah menjadi hal yang wajar untuk terjadi. Tapi, bagai mana jika rasa kesal dan stres yang kamu alami terjadi terus menerus bahkan hampir setiap hari? Hal ini bisa saja terjadi karena kamu kekurangan hormon dopamin dalam tubuhmu.

Hormon dopamin merupakan senyawa kimia yang di produksi oleh otak untuk menyampaikan rangsangan ke seluruh bagian tubuh serta mengontrol emosi. Maka dari itu, kekurangan hormon satu ini akan membuat suasana hati seseorang menjadi buruk dan mudah emosi.

Di kutip dari beberapa laman kesehatan, berikut ini sudah kami kumpulkan beberapa makanan yang bisa meningkatkan hormon dopamin. Yuk, simak ulasannya.

1. Dark Chocolate

Saat kamu merasa bad mood, konsumsi cokelat sangat di anjurkan karena makanan satu ini bisa meningkatkan hormon dopamin. Ini bisa terjadi karena cokelat menyimpan senyawa kimia bernama phenylethylalanine yang bisa memperbaiki suasana hati kamu.

Perlu kamu ingat juga, konsumsi cokelat seperti kue cokelat, brownies dan produk olahan cokelat hanya bisa meningkatkan hormon dopamin sebentar saja.

Lalu, hormon dopamin akan kembali turun dengan cepat. Agar mendapatkan manfaat yang optimal dari cokelat, kamu bias mengkonsumsi cokelat hitam dan jenis cokelat lainnya.

2. Pisang

Siapa yang sangka jika buah pisang ternyata mampu memperbaiki suasana hati seseorang? Nyata, buah pisang memiliki kandungan asam amino triptofan, potasium, vitamin B6, dan antioksidan yang bisa meningkatkan produksi hormon dopamin dan serotonin. Dengan meningkatkan kedua hormon ini maka tubuh akan mendapatkan suasana hati yang lebih baik.

3. Kacang Almond

Kacang almond menjadi salah satu kacang-kacangan dengan nutrisi terbaik bagi kesehatan tubuh. Selain menyehatkan kesehatan fisik, kacang almond juga bermanfaat bagi kesehatan mental.

Kandungan protein dan asam amino tirosin yang ada dalam kacang almond mampu meningkatkan hormon dopamin. Jika kamu tidak terlalu suka mengkonsumsi kacang almond, kamu bisa mencari alternatif lain seperti konsumsi kacang tanah, kacang brazil, kacang mete, dan kacang kenari.

Beberapa Manfaat Sehat Jika Konsumsi Ikan Dapat Menurunkan Risiko Depresi

Ikan yang merupakan dari salah satu sumber mineral, vitamin dan omega-3 yang mudah untuk dijumpai dan diolah yang menjadi beragam hidangan lezat. Dan rutin anda mengonsumsinya, maka kami yang akan mendapatkan manfaat kesehatan yang super luar biasa.

Kalau yang selama ini ikan salmon yang digadang-gadang sumber vitamin, mineral dan omega3 terbaik, ikan lainnya yang lebih umum diindonesia yang seperti ikan tenggiri, sarden, kerapu dan teri yang juga yang mengandung nutrisi yang tidak kalah dari tingginya.

Inilah Beberapa Manfaat Sehat Dapat Dilewat Jika Konsumsi Secara Rutin

Membantu Jaga Kesehatan Mata
Seiringan yang bertambahnya usia anda, tak sedikit dari orang yang telah mengalami gangguan penglihatan. Hal ini biasa yang dikenal dengan adanya istilah degenerasi makula atau yang age-related macular pada degeneration. Namun yang tak akan menyerang pada orang tua, pada penurunan penglihatan yang juga bisa memengaruhi pada usia muda.

Untuk yang mencegahnya, rutin yang mengonsumsi ikan ini bisa yang menjadi sebuah pilihan untuk dapat menjaga kesehatan mata sejak dini. Selain dari omega-3 kandungan DHA dan EPA ini yang juga ditemukan alam ikan ini bisa membantu yang menjaga kesehatan mata anda. Konsumsi ikan serta DHA dan EPA yang berakitan dengan penurunan risiko AMD yang secara signifikan serta dapat yang berguna untuk mencegahnya.

Kandungan VitaminD Baik Untuk Gigi Dan Tulang
Dalam salah astu vitamin yang sangat banyak terkandung dalam ikan ini adalah vitamin D. Vitamin ini yang berfungsi yang didalam membantu untuk penyerapan kalsium untuk pembentukan tulang serta mengatur penyerapan fosfor yang didalam darah.

Untuk yang mengonsumsi ikan, maka tubuh yang akan menerima tambahan asupan vitamin D yang diperlukan untuk dapat menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kekurangan vitamin D yang bisa berdampak pada penyakit tulang yang seperti rakitis pada anak dan osteoporosis.

Bermanfaat Untuk Kesehatan Otak
Konsumsi ikan yang sangat tinggi pada asam amino ini bisa yang meningkatkan pada kemampuan memori yang serta juga pertumbuhan dan perkembangan otak yang baik untuk anak maupun juga orang dewasa. Sementara untuk ibu hamil, ikan ini bisa mendapatkan manfaat untuk kesehatan dan inteligensi janin.

Dalam sebuah penelitian yang melaporkan bawa konsumsi ikan ini dapat memperlambat pada penurunan dan juga kemampuan kognitif yang karena dari pertambahan usia. Ini yang dibuktikan dengan meningkatkan skor penurunan kemampuan kognitif sampai 13 persen yang lebih lambat terhadap dari orang yang telah mengonsumsi ikan yang sebanyak 2 porsi dan lebih dalam 1 minggu.

Beberapa Makanan Memicu Penyakit Autoimun Harus Kamu Batasi Konsumsinya

Apapun yang telah anda masukkan didalam tubuh dan diserap dari lingkungan berpengaruh ada sekitar 90-98 persen terhadap masalah dari outoimun. Dan sementara itu, gen hanya berkontribusi dengan sekitar 5-15 persen dari risiko ini. Tidak yang mengherankan, karena ada 75 persen dari sistem kekebalan berada yang dibagian lapisan usus.

Untuk yang mencegah dan menyembuhkan diri dari gangguan autoimun, individu harus yang mengidentifikasi pemicunya, dan salah satunya berasal dari makanan. Berhenti atau yang membatasi konsumsi makanan dapat pemicu autoimun yang sangat membantu individu membalikkan atau yang mencegah kondisi tersebut jadi yang lebih parah.

Inilah Beberapa Jenis Makanan Dapat Memincu Autoimun

Gluten
Individu dengan sebuah maslaah celiac dan sensitif yang terhadap gluten perlu untuk yang menghindari makanan yang telah mengandung zat tersebut. Sebenarnya, walau tidak memiliki sebuah masalah dengan gluten, anda yang juga akan patut untuk yang berhati-hati dan membatasi asupannya.

Untuk penyakit yang dapat disebabkan karena mengonsumsi makanan yang mengandung gluten. Telah yang tercantum naman yang seperti osteoporosis, anemia, kanker, radang usus, lupus dan banyak lagi penyakit autoimun yang lainnya.

Telur
Untuk individu yang tengah berjuang dengan sebuah masalah dalam peradangan usus, autoimun, telur, usus bocor, terutama bagian putihnya dapat memperburuk gejala. Putih telur yang merupakan sebuah protein yang dapat yang menembus sebuah lapisan pada usus dan yang akan menyebabkan dari sistem kekebalan tubuh yang akan bereaksi dengan sangat yang lebih parah.

Jika anda yang sudah memiliki sebuah masalah pada autoimun atau yang curiga anda yang telah memiliki alergi yang terhadap telur, coba anda berhentilah untuk yang mengonsumsi sebuah makanan ini selama yang sekitar sebulan. Hal dari ini yang dapat membantu anda untuk yang dapat mengidentifikasi dari apakah ini benar dari telur yang merupakan pemicu dari semua gejala yang telah anda alami.

Makanan Mengandung Tinggi Garam
Makanan yang tinggi garamnya seperti makanan cepat saji atau keripik ini dapat merusak respon kekebalan tubuh. Oleh sebab itu zat tersebut yang dapat memicu dari peradangan jaringan dan juga meningkatkan sebuah risiko penyakit yaitu autoimun.

Dalam sebuah dari studi untuk pria yang mengonsumsi ada 12 gram garam yang perhari ini